34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привкус табака во рту у некурящего

ПРИВКУС ВО РТУ

Здравствуйте. Привожу здесь перевод одной англоязычной статьи известного гомеопата прошлого по привкусам во рту. Возможно что-то найдёте в ней полезное.

Дурной вкус во рту.
By Constantine
Hering, M. D.

© перевод д-ра
Чукарева В.А.
(12.02.2012 г.)

(С любезного разрешения г-на Robert Sehror, представлено Sylvain Cazalet)

Если вкус во рту изменился с нормального на другой, а другие симптомы
не являются достаточными для выбора надлежащего средства, используйте следующий
список симптомов:

Горький вкус утром.- Sulphur, Mercurius vivus,
Bryonia, Calcarea, Silicea.

Когда твердая пища имеет
горький вкус
.- Sulphur,
Bryonia, Rheum, Rhus tox., Hepar, Colocynthis, Ferrum met. ; еда и
питьё оба с горьким вкусом
: Pulsatilla,
Cinchona ; горький вкус после еды или питья: Pulsatilla, Bryonia, Arsenicum ; утром или вечером : Pulsatilla, Arnica ; в разное время или постоянно крому указынных выше препаратов : Aconitum, Belladonna, Veratrum, Nux vomica, Chamomilla, Antimonium crudum, Carbo vegetabilis.

Сладкий вкус.-
Mercurius vivus,
Sulphur, Cuprum, Belladonna, Pulsatilla, Bryonia, Cinchona, Ferrum, Spongia ; утром : Sulphur ;
когда хлеб имеет сладкий вкус : Mercurius vivus ; пиво кажется сладким : Pulsatilla ; сладковатый вкус как у крови : Ferrum, Sulphur ; как у орешков : Coffea.

Солёный вкус.-
Carbo vegetabilis, Rheum, Phosphoric acid, Nux vomica, Sulphur, Arsenicum, Natrum muriaticum, Cuprum ; пища имеет вкус соли : Carbo vegetabilis, Sulphur ;
привкус соли при кашле : Carbo vegetabilis, Cocculus.

Кислый вкус.-
Rheum, Phosphoric acid, Nux vomica, Cinchona, Sulphur, Capsicum, Calcarea, Natrum muriaticum, Cocculus, Cuprum ; tпища
имеет кислый вкус
r :
Cinchona, Calcarea ; ощущение кислоты после еды : Pulsatilla, Nux vomica, Carbo vegetabilis, Natrum muriaticum, Cocculus, Silicea ; кислый вкус после питья воды : Nux vomica, Sulphur ; после питья молока : Carbo vegetabilis, Sulphur ; по утру : Nux vomica,
Sulphur.

Едкий, резкий вкус.-
Veratrum, Rhus tox. ; сильный
копчёный вкус
:
Pulsatilla, Nux vomica, Sulphur ; тавяной вкус : Veratrum,
Nux vomica ; вкус мяты: Veratrum.

Землистый вкус.-
Pulsatilla, Hepar, Cinchona ; пресный : Pulsatilla,
Rheum, Staphisagria, Bryonia, Cinchona, Sulphur, Dulcamara, Rhus tox., Ipecacuanha, Capsicum ; вкус слизи : Belladonna,
Rheum, Arnica, Rhus tox., Platina ; жирный, маслянистый вкус : Silicea, Causticum ; сальный : Causticum ;
сальный вкус : Phosphoric acid ; водянистый вкус : Staphisagria, Cinchona, Causticum.

Гнилостный вкус.-
Arnica, Mercurius vivus, Belladonna, Bryonia, Chamomilla, Pulsatilla, Aconitum, Veratrum, Phosphoric acid, Sulphur, Rhus tox, Natrum muriaticum, Cuprum, Causticum ; утром : Sulphur,
Rhus tox. ; после
еды
: Rhus tox. ; вкус
как у гноя
:
Pulsatilla.

Табак имеет резкий вкус.-
Staphisagria ; горький : Cocculus ;
отвратительный : Ipecacuanha ; disagreeable : Ignatia, Pulsatilla, Nux vomica, Arnica, Calcarea, Cocculus.

Когда пища кажется безвкусной.-
Mercurius, Pulsatilla, Staphisagria, Bryonia, Nux vomica, Arsenicum ; никакого вкуса : Veratrum,
Belladonna, Pulsatilla, Rheum, Bryonia, Hepar, Hyoscyamus ; в хронических случаях : Silicea, Natrum muriaticum.

Source
: The Homoeopathic Domestic Physician, p. 264.

Какие ошибки я допускал в попытках бросить курить и как удалось безболезненно завязать.

Букв много. Старался описать все попытки бросить курить. По оконцовке будут выводы. Не реклама, не панацея. Многие могут поспорить, так как я основывался только на личном опыте. Просто хочу поделиться своими мыслями. Авось кому-то поможет.

Стаж курения общий — 24 года. Сила воли ноль. Или даже минус. Бросить пытался несколько раз. Сначала просто. Хватило меня ровно на две недели. Пил Та*екс, ел семечки, лепил пластырь, закидывал под губу пакетики с табаком, жевал жевачки, нюхательный пытался — всё безуспешно.

Потом читал Карра, смотрел Карра. Может, кому-то и помогло, но мне книжка, как и фильм показались слишком наивными. После прочтения я выкинул пачку, как и было написано в книге и старался не думать о сигаретах, как о чем-то важном для меня.
Но на следующий день, вечером, возвращаясь с работы думал только о сигаретах. В голове навязчиво крутилось что-то типа «я не курю, я бросил». Как только пришел домой — не заметил, как на кухне достал из отцовской пачки сигарету и задымил.

После этого лет 7-8 даже не пытался бросать, но когда родился ребенок, вопрос встал ребром. К тому моменту появились первые одноразовые электронки. Пытался перейти на них, но удар по горлу не такой, держишь в руках не так, вкус нетот. Да и вообще по аналогии сигарета — это тарелка борща, а одноразка — конфетка. Голод утолить можно, но на 5 минут. А если много, то даже тошнит от них.

Читать еще:  Сушит и вяжет во рту причины

Завязал я с бросанием тогда и понял, что брошу только в могиле. Оно бы, наверное, так и было, если бы однажды я не увидел на заправке многоразовую китайскую егошку. Подкупила цена — 350 рублей вместе с жижей. Взял себе побаловаться, она оказалась редкостным г0вн0м.

Но электронки напоминали о былом, дабы поностальгировать, сходил в ближайший табачный киоск и купил за 1000 егошку. Оказалась получше, но все равно » не то».

Тут-то меня и потянуло на очередное бросание курить. Почему-то решил, что девайс с кальянной тягой мне поможет, купил в другой табачке поддельный IJ##t 2 за 2700 и начал парить жижу на 12 мг приобретенную с хреновой егошкой.

Горло драло так, словно чистого CO2 курнул. Вопрос решился походом в вейпшоп и покупкой фруктовой жижи 3 мг.

Парил, пытался снижать количество сигарет, но все тщетно. Курить тянет не меньше. Да и к тому моменту выкуривал по 2.5-3 пачки в сутки. Сначала минут 10 парю, потом достаю сигарету и выкуриваю.

Решил попробовать нормальный eGo. Потратился, продавцу рассказал чего хочу, тот выдал нормальную сигаретную трубку, жижу на 6 мг и пожелал удачи.

Естественно, этот вариант меня тоже не устроил. Парение всегда завершалось сигаретой, а мысли об отказе от курения были такими же грустными, как о расставании с девушкой, которую любишь.

Пытался специально не покупать сигареты и не брать денег с собой, но к обеду/вечеру уже стрелял у коллег. В итоге, через месяц я отчаялся и решил не бросать: под пиво пар не идет, утром не бьет по мозгам, да и вообще с утра противно парить.

Но парить мне понравилось после сигареты. Заглушает неприятный привкус, так я и продолжал убиваться. Сначала шестеркой, потом случайно, после пары литров пива, взял табачную 18-шку и заметил, что после нее привкус никотина во рту остается, как после сигареты и даже накуриваешься.

Курил и парил теперь попеременно, сам того не замечая. Заметила только жена, когда вечером стреляла у меня сигареты. В пачке с каждым днем их оставалось все больше.

А в один прекрасный день я просто забыл их в другой куртке, купил пачку и выкурил всего одну штуку. Вторую — на следующее утро. Третью выкинул через пару тройку затяжек, когда днем закурил по привычке. Я не заставлял себя, просто на автомате не закуривал, а доставал электронку.

В итоге обычные стали противными. Хорошо шли только утром натощак. По одной сигарете в день я курил где-то неделю, может, меньше. Потом они и утром перестали радовать. Пачка где-то до сих пор валяется (жена бросила сама, у нее сила воли железная).

1. Если нет силы воли, для того, чтобы реально бросить курить, не нужно себя насиловать табе#сами, жвачками и т. д.

2. Не стоит начинать с дешевых есиг или сразу брать девайс с кальянной тягой — есть большая вероятность разочарования в парении.

3. Не стоит думать, что удастся сразу взять и перейти на вейп. Пар и дым — вещи совсем разные, мало кто сможет просто взять и заставить себя. Даже с нормальным девайсом вейп по-началу сопоставим с диетой, а сигареты с шашлычком. К тому же будете кашлять, появятся прыщи, изжога и еще что-нибудь. И еще готовьтесь к возможным подколам со стороны друзей/коллег и стопроцентному неодобрению общества: минимум раз в неделю вам будут говорить случайные прохожие, знакомые, друзья, родня (нужное подчеркнуть), что вейп в сотни раз опаснее сигарет. Тут спорить бесполезно. Я просто отвечаю: значит умру раньше. Обычно это помогает.

4. Не верьте сказкам про дешевизну. Первые три-четыре месяца будете тратить раза в три больше, чем на сигареты (подбор крепости жижи, желание попробовать другие вкусы). И на сигареты тоже будете тратиться.

5. И самое главное: не пытайтесь бросить курить. Подберите приятный для себя вкус и крепость такую, чтобы во рту после перекура немного жгло. Именно это помогает обмануть прокуренный десятилетиями мозг. Не «удар по горлу», даже не запах жижи, а никотиновое жжение после парения во рту помогает понять, что вы только что покурили.

Читать еще:  Боль под носом над губой

Все мысли об отказе от сигарет только подливают масла в огонь и курить хочется еще сильнее.

А если вы беспокоитесь о передозе, то могу сказать, что вероятнее это случится, если в самом начале будете пыхтеть трешкой или шестеркой. Потому, что нет жжения, а значит, мозг думает, что вы и не курили вовсе. И требует все больше и больше затяжек.

Крепость понизите незаметно для себя через месяц-два, поскольку надоест никотиновое послевкусие и изжога.

Не курю почти полгода. Переходный период занял около двух месяцев. Парю, в основном, тройку кальяной затяжкой. Все чаще забываю о перекурах, есть сильное ощущение, что скоро перестану и парить.

Причины изменения вкуса сигарет после курения Iqos

Почему после айкоса меняется вкус обычных сигарет, интересно всем пользователям, которые периодически меняют свои предпочтения. Врачи и ученые имеют свои объяснения ощущений курильщиков.

Почему у сигарет и Iqos разные вкусы и запахи

Это вязано с тем, что во время курения сигарет происходит процесс горения и табачный дым создает привкус горечи во рту. В айкос вставляются не сигареты, а стики. Табак, содержащийся в них, предварительно обрабатывают раствором глицерина, чтобы он испарялся. При нагревании выделяется не дым, а пар. В этом и отличие вкусов.

Впечатление курильщиков, которые перешли на Iqos

Почему после айкоса не можешь курить сигареты, важно знать всем, кто решил перейти на устройство. Первое, что замечают новоиспеченные пользователи – исчезновение утреннего кашля.

Также вещи, волосы руки перестают неприятно пахнуть дымом. Потребителям с легкостью удается отказаться от сигарет и перейти на айкос, так как это способствует уменьшению поступления в организм продуктов горения и канцерогенов, которые выделяют из бумаги табака.

При употреблении айкос уменьшается одышка, благодаря чему можно начинать бегать по утрам.

Мнение ученых: почему после Айкос противно курить обычные сигареты

Часто после Iqos невозможно курить обычные сигареты. Врачи имеют свое мнение на этот счет. Они говорят, что в табаке в любом виде содержится никотин. Его поступление в организм в больших количествах приводит к развитию болезней сердца и сосудов. Многие патологии связаны с курением.

Смертельные исходы возникают под влиянием токсинов и канцерогенных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Во время курения выделяются тысячи химических соединений, в том числе смол, угарных газов и аммиака.

В айкосе продуктов горения нет. Устройство не поджигает, а нагревает табак до 300 градусов, что позволяет извлечь никотин и вкусовые качества без опасных веществ. Эта технология лежит в основе работы Iqos.

Ученые утверждают, что тот факт, что пользователь утверждает: « После айкоса не могут курить обычные сигареты», связан с отсутствием в табачных стиках ингредиентов, усиливающих потребность в курении стиков. Табак не содержит добавок, что подтверждено клиническими исследованиями.

Ученые организовывали несколько испытаний для подтверждения минимального вреда товаров компании Филиппа Морриса. Они подробно ответили на вопросы пользователей о невозможности курить сигареты после стиков.

Если рассмотреть наличие в составе психоактивных компонентов, то можно быть уверенным в отсутствии добавок, которые способны были вызвать отвращение к стандартным сигаретам.

У известного табачного концерна нет привычки использовать репротоксичные компоненты для усиления воздействия или привычки употреблять айкос.

Многим курильщикам после отказа от айкос не удается вернуться к сигаретам. Это связано с появлением другого опыта употребления чистого табака. У пара, исходящего от нагретого стика, аромат приятней, чем сигаретный дым и человек быстро привыкает к хорошему. Когда он снова закуривает сигарету, то испытывает отвращение и желание никогда не ощущать этого вкуса. Дым от сигарет, пропитывающий одежду, руки и волосы не нравится никому. От айкоса исходят только приятные ароматы.

Если сравнить аэрозоль и дым, ученые находят ряд отличий. Сигаретный дым содержит гораздо больше твердых углеродистых частиц, чем айкос.

В итоге, ученые утверждают, что у айкос много преимуществ. Он оказывает минимальный вред здоровью человека. Внешний вид устройства привлекательный, его можно использовать, как модный аксессуар. Запах табака приятный и в составе нет ароматизаторов. Поэтому ученые и врачи утверждают, что курильщикам стоит поменять предпочтения.

Айкос стал новым способом курения. Прибор нагревает стики до 350 градусов, они издают приятный вкус и аромат. Поэтому многие отдают предпочтение именно им. В продаже имеются разные вкусы, превышающие по своим свойствам стандартные сигареты. Многочисленные исследования подтверждают безопасность этого способа курения. Даже врачи считают, что айкос поможет снизить количество болезней у курильщиков.

Читать еще:  Горечь во рту во время еды

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector