2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Изжога

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

Гастрит

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.
Читать еще:  Медикаментозное лечение стоматита у взрослых

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Читать еще:  Чем обезболить десну при прорезывании зуба мудрости

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Беспокоит жжение в горле и пищеводе?

Жжение в горле и пищеводе – симптомы, с которыми сталкивается огромное количество населения. Но большинство встретившихся с данной проблемой не уделяют ей должное внимание и не обращаются вовремя к специалистам. Это приводит к появлению более неприятных симптомов и развитию серьезных недугов.

Причины неприятных ощущений

Причины, которые могут привести к возникновению неприятного жжения, могут быть разнообразны. Самыми распространенными из них являются:

Изжога. В большинстве случаев вышеуказанные симптомы указывают на наличие изжоги. Под изжогой подразумевают дискомфорт или неприятное жжение в области за грудиной. Причиной изжоги является выброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой соляной кислотой. Кроме жжения в этом случае наблюдается и отрыжка.

Чаще всего от изжоги страдают пожилые люди, пациенты со сниженной желудочной секрецией и больные, страдающие хроническим атрофическим гастритом. Ни в коем случае нельзя игнорировать дискомфорт, вызванный данным недугом. Изжога может указывать на наличие таких серьезных недугов, как рак желудка, желчнокаменная болезнь, язва, гастрит.

Рефлюкс-эзофагит. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в нижней части пищевода, прилегающей к нижнему сфинктеру. Рефлюкс-эзофагит возникает по причине недостаточного смыкания сфинктера, из-за чего происходит желудочно-пищеводный рефлюкс. Данный недуг вызывает боль в области пищевода, жжение за грудиной, отрыжку. Довольно часто после переедания происходит заброс содержимого желудка горького или кислого вкуса в ротовую полость. Это вызывает жжение в глотке и появление неприятного запаха из-за рта.

Болезни сердца. Часто причиной вышеуказанных неприятных ощущений являются различные заболевания сердца. В этом случае жжение сопровождается чувством сдавленности в груди и болью в грудной клетке. Самой распространенной причиной возникновения жжения в области глотки и пищевода при болезни сердца является стенокардия. Под стенокардией подразумевают недуг, во время которого к сердцу поступает недостаточное количество крови, значит, и питательных веществ и кислорода.

Развитие стенокардии наблюдается при закупоривании холестериновыми бляшками кровеносных сосудов. Именно это замедляет процесс снабжения сердца кровью.

Воспаление щитовидной железы. В этом случае чувство жжения сопровождается постоянными головокружениями, мышечной слабостью, сонливостью или, наоборот, сильной возбудимостью, постоянным ознобом и потливостью. При наличии этих симптомов следует немедленно обращаться за помощью к врачу.

Если неприятные ощущения появляются сразу после еды, то речь, скорее-всего, идет о грыже пищеводного отверстия. Очень часто жжение в горле и пищеводе при данном заболевании сопровождается сильной отрыжкой, постоянной тошнотой и тяжестью в желудке. В этом случае человеку нужна срочная помощь, так как такие симптомы могут привести к ущемлению тканей желудка. Это может очень плохо сказаться на здоровье больного.

Если дискомфорт в данных органах возникает после того, как человек пробует ту или иную пищу и вдыхает определенные запахи, то, скорее-всего, это аллергия. В этом случае кроме вышеописанных симптомов могут появиться высыпания, сильное слезотечение и насморк.

Лечение неприятных ощущений

Если боль и жжение в горле и пищеводе возникает по причине изжоги, то врачи выписывают пациенту специальные медикаментозные препараты. Как правило, они содержат антациды и соли алюминия (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс). После их приема на оболочке пищевода образуется пленка, которая защищает орган от вредного воздействия компонентов желудочного сока.

Кроме того, в настоящее время существует немало народных способов от изжоги. Специалисты предупреждают, что при приеме любых средств, сделанных по народным рецептам, могут появиться неожиданные осложнения. Именно поэтому, прежде чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Отвар ромашки, подорожника, зверобоя – пользуется большой популярностью при изжоге. Нужно смешать по 4 ложки зверобоя и ромашки и 1 ложку подорожника. Все ингредиенты заливаются 200 мл кипятка. Средство должно настояться не менее 2 часов. Готовый отвар принимать 3 раза в день по 2 ложки.
  2. Отвар из корней сельдерея – для начала надо перетереть в порошок корень сельдерея. Далее 2 ложки полученной массы залить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут отвар выпить.

Если причиной дискомфорта в горле и пищеводе является рефлюкс-эзофагит, то врачи в первую очередь начинают медикаментозное лечение. Больному назначаются прокинетики, которые увеличивают тонус сфинктера пищевода (Мотилиум, Генатон). Это способствует нормальному ходу пищевода и желудка. Также могут быть выписаны антациды, которые снижают кислотность посредством ее нейтрализации (Алмагель). Врачи могут попытаться снизить кислотность посредством подавления ее образования. В этих целях выписываются антисекреторные препараты (Омепразол, Фамотидон).

Очень важно при данном заболевании придерживаться определенного режима дня. Так, например, больной должен полностью абстрагироваться от нервных напряжений. Спать необходимо не менее 8 часов в сутки, при этом подушка должна быть небольшой. Именно такое положение тела способствует снижению рефлюкса в ночное время суток. Есть надо часто, но маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Дополнительные рекомендации

Как говорилось выше, жжение в пищеводе и горле может быть вызвано аллергической реакцией. В этом случае в первую очередь следует выяснить причину данного неприятного явления и исключить из своей жизни аллерген. В настоящее время существует немало лекарственных средств, которые за короткий срок могут справиться со всеми симптомами аллергии. Однако большинство людей предпочитают бороться с дискомфортом с помощью народной медицины.

  1. Настойка из ряски и водки – данное средство поможет избавиться от жжения в области живота. 10 гр травы ряски следует залить 50 мл водки. Средство должно настаиваться не менее 7 дней. 15 капель готовой настойки следует разбавить 500 мл воды и принимать ее 4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
  2. Отвар из тысячелистника аптечного и воды – 30 гр сухой травы тысячелистника следует залить 200 мл кипяченой воды. Жидкость должна настояться 30 минут, после чего ее надо процедить и принимать внутрь по 50 гр не менее 4 раз в сутки.

Если врачи диагностируют грыжу пищеводного отверстия, то дальнейшее лечение напрямую зависит от типа недуга.

Так, например, параэзофагеальная грыжа требует срочного медицинского вмешательства, так как существует риск возникновения ущемления. Если ущемление все-таки произошло, то врачи решаются на хирургическое вмешательство.

Если речь идет о скользящей грыже, то пациенту не нужно медикаментозное лечение. В этом случае улучшить его состояние поможет специальная диета. Также надо следить за своим весом и не допускать ожирения, так как лишний вес может стать причиной повышения внутрибрюшного давления.

Если чувство дискомфорта в пищеводе и горле вызвано стенокардией, то врачи, как правило, назначают антитромбоцитарные препараты, которые препятствуют возникновению тромбоза и предотвращают развитие инфаркта миокарда. Также могут быть назначены гиполипидемические средства. Такие лекарства понижают уровень липидов в крови. Главенствующее место среди таких препаратов занимают сатины, которые снижают уровень холестерина в крови.

Какой бы ни была причина возникновения жжения в пищеводе и горле, главное – вовремя начать лечение. Это поможет избежать возможных осложнений.

Жжение в пищеводе и горле

Жжение в пищеводе – субъективное ощущение, нередко описываемое врачу, общий симптом многих заболеваний, размытый признак присутствующей патологии.

Читать еще:  По каким признакам определяется степень подвижности зубов

Неприятное чувство локализованного жара, жжение возникает, как физиологический процесс под воздействием термального раздражителя.

Но, с такой же вероятностью, — это может быть признак присутствующей патологии, следствие негативных процессов, присутствующей в организме дисфункции.

Ощущение жжения может возникнуть в любом сегменте человеческого организма, на внешнем кожном покрове или во внутренних органах.

Обычно – это влияние неблагоприятных факторов эндогенного или экзогенного происхождения.

Жжение в горле и пищеводе – распространенная жалоба, у которой может быть несколько поводов для возникновения.

Иногда, чтобы определить настоящую этиологию, приходится проводить множество исследований.

Характер проблемы и возможные пути разрешения

Только самые распространенные причины жжения в области пищевода могут насчитывать около десятка поводов, среди которых могут быть ожоги полого органа чрезмерно горячей пищей, агрессивными веществами, гельминтозы, болезни пищеварительной и гепатобилиарной системы (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты и пр.), онкологические заболевания (доброкачественные и злокачественные опухоли).

Предметная и пространственная локализации позволяет сделать первоначальные предположения о характере и поводе к появлению симптома.

Нередко этим термином пациенты описывают характерное состояние, вызванное несварением или патологией органов пищеварения.

Однако это совсем не то, что подразумевается под этим термином. Обычно причины, провоцирующие жжение в пищеводе, (но не изжога и не сиюминутный дискомфорт от излишне горячей пищи) носят серьезный характер.

Поскольку пищевод находится в тесном соседстве и взаимодействии с расположенными рядом органами, при сборе анамнеза учитывается сразу несколько признаков:

  • обособленность или распространенность симптома (присутствует в области пищевода, или есть жжение в области желудка и пищевода);
  • перманентный. приступообразный или нерегулярный характер, связанный с определенными поводами);
  • интенсивность и продолжительность симптома, когда жжет;
  • присутствие других негативных признаков, в то время, когда жжение появляется;
  • характер и иррадиация параллельно присутствующей боли (если она сопровождает негативное ощущение);
  • постепенное развитие или спонтанное проявление значительной интенсивности, с которыми пациент обратился к доктору.

Изжога в пищеводе – достаточно частое явление, которое может присутствовать и у здорового человека после неправильной пищи, переедания, приема пищи перед сном, временных неполадок с пищеварением.

Когда речь идет о схожем симптоме, тоже описываемом, как жжение в пищеводе, причины (но не изжога) вариабельны, полиэтиологичны и могут быть абсолютно разными.

Это ощущение не всегда оказывается на поле для профессиональной деятельности гастроэнтеролога.

Но определить настоящий диагноз хотя бы в гипотетической форме можно только после получения информации по вышеперечисленным пунктам и хотя бы лабораторных анализов.

От квалификации врача зависит, насколько быстро он способен сориентироваться в субклинической картине пациента, предположить, что может стать причиной жжения.

Возможные поводы к возникновению негативного ощущения

Самое вероятное объяснение, которое приходит на ум, если появилось жжение в пищеводе и желудке – патология желудочно-кишечного тракта.

Но, в зависимости от локализации неприятного симптома, даже этот, укороченный список, где причины жжения наиболее вероятны, может включать немало пунктов:

  • дисбактериоз, вызванный длительным приемом медикаментозных средств, (когда полезные бактерии уничтожены, начинается активизация вредоносных, не встречающих противодействия при разрушении слизистой);
  • эрозия и развитие язвы желудка и 12-перстной кишки (пищеводное жжение становится следствием соприкосновения желудочного сока или желчного секрета с поврежденной поверхностью);
  • частый при панкреатите дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий попаданием желчи в полость брюшины;
  • эзофагит, при котором жжение сопровождает постоянное воздействие на СОЖ и СОП кислого желудочного сока;
  • новообразования, затрудняющие поступление пищи и сопровождаемые токсичными выделениями от жизнедеятельности опухоли, отравляющими и токсичными (особенно, на стадии разрушения поверхности ЗНО);
  • грыжа пищевода, при которой нарушается анатомическое расположение двух органов, результатом чего и становится функциональный сбой.

Жжение в желудке и пищеводе – общий симптом поражений ЖКТ, нарушений нормальной выработки желчи и желудочного сока, обструкции желчных и внутрипеченочных протоков – любого нарушения системы взаимодействия и взаимовлияния.

Причиной болезни желудка, с такой симптоматикой может быть инфекционное заболевание, заражение гельминтами или вирусами, язвенная болезнь, нарушение деятельности сфинктера, сбой процесса пищеварения из-за нарушений в составе желчного секрета, желудочного сока, ферментов поджелудочной железы.

Отдельно пищевод может жечь при более нейтральных поводах – на фоне изменений гормонального фона при беременности, пережитом стрессе.

Однако распространенной причиной жгучего чувства в пищеводе является рак или саркома в значительной стадии.

И если это явление присутствует постоянно, а степень жжения возрастает, необходимо пройти обследование.

Причины и лечение тесно взаимосвязаны и для того, чтобы определить тактику устранения негативного симптома, необходимо достоверно установить, что именно послужило поводом.

Дифференциальная диагностика

Вероятной и наиболее распространенной группой причин является в этой ситуации чувство жжения, связанное с деятельностью ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Нарушения пищеварения – частое следствие неправильного и нерегулярного питания, нездоровой пищи, отсутствия двигательной активности.

Необходимое медикаментозное лечение, диета с исключением вредоносных компонентов, дробный и частый прием пищи – вот основные методы лечения при метеоризме, изжоге, расстройстве стула.

Именно изжогу пациенты обычно описывают, как жжение в пищеводе. Интенсивное ощущение, причины, (но не изжога) которого могут крыться в заболеваниях близкорасположенных органов, не менее вариабельны.

Если виной этому явлению стало не неправильное содержимое желудка, а нечто иное, необходимо определить, почему появилось постоянное или сильное жжение.

Анализы, показавшие, что у пациента отсутствуют патологии пищеварения, продолжаются и расширяются, чтобы исключить или подтвердить:

  • патологическое состояние сердечно-сосудистой системы (жжение в области груди и пищеводе может сопровождать аневризму аорты или инфаркт миокарда);
  • этот же симптом иногда проявляется при окклюзии или стенозе сосудов, стенокардии, ишемической болезни сердца), скачках артериального давления, вызванных закупоркой кровеносного русла холестериновыми бляшками, атеросклерозе коронарных артерий;
  • симптоматика пищевода и области горла нередко связаны с вирусными или простудными поражениями органов дыхания: носоглотки, легких или бронхов (например, экссудативным плевритом);
  • жжение с болевым симптомом, отдающим в спину и ребра – характерный признак онкологии, и локализации опухоли – в том месте, где сильнее ощущается беспокоящее чувство;
  • в подложечной области такой симптом может давать остеохондроз грудного отдела позвоночника, а в горле и пищеводе причины нередко кроются в онкозаболеваниях, межпозвонковой грыже или защемлении нервных окончаний.

Основная причина возникающих осложнений при появлении подобного симптома – не в тяжести состояния, а в попытке самостоятельно диагностировать заболевание и принимать лекарства по самоназначению, советам случайных людей или провизора в аптеке.

Его причины разнообразны, так же, как и факторы риска, возможные провокаторы (инфекции, бактерии, дисбактериоз, онкология, язвы слизистой желудка и кишечника, нарушения сосудистой деятельности и еще немалое количество).

Не все медикаменты можно применять в каждом конкретном случае, они могут только усугублять состояние.

Диагностика и лечение

Самый необходимый процесс для определения тактики лечения жжения (а она может быть экстренной, оперативной или консервативной) в области желудка, пищевода, горла или грудного отдела – достоверная и планомерная диагностика.

После пальпации, визуального осмотра и вербального опроса гастроэнтеролог делает определенные предположения.

Основанием для них является не только характерная жалоба, но и:

  • история болезни, в которой указаны хронические заболевания, факторы риска и генетическая предрасположенность;
  • лабораторные анализы выделений (мочи и кала), гуморальных жидкостей (крови и лимфы), содержимого желудка (желудочного сока, пищеварительных ферментов);
  • анализ на яйца глистов (непременно исключается присутствие гельминтов: их деятельность– одна из самых распространенных причин, следствием которой является жжение);
  • результаты рентгенографического обследования брюшной и грудной полости;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография, из вспомогательных методов постепенно переходящие в основные методы диагностических исследований;
  • гастроскопия и эндоскопия пищевода (и других областей ЖКТ при необходимости);
  • измерение кислотности желудочного сока (рН-метрия).

Если предположения о пищеварительных нарушениях не подтверждаются, результаты проведенного исследования все равно дают возможность делать определенные выводы.

Возможно, болезненный симптом связан с профессиональной компетенцией флеболога, кардиолога, ортопеда, вертебролога или инфекциониста.

Лечение назначается после проведения диагностики и предсказать его примерное прохождения без диагноза невозможно.

Это может быть комплексный терапевтический метод, включающий в себя диету, коррекцию питательного режима, медикаментозные средства, ЛФК и физиотерапию, народные методы и санаторно- курортный курс.

В некоторых случаях может рекомендоваться операция (обычно это касается опухолевых процессов или острых воспалений, представляющих непосредственную угрозу жизни пациента).

Даже при установленном диагнозе, ответы на все вопросы пациент получит после того, как определится клиническая картина и степень развития заболевания.

Профилактика осложнений

Нарушения деятельности пищеварительных органов – первое, что можно предположить при жжении в пищеводе.

Однако этот предварительный диагноз не всегда подтверждается. Поэтому необходимость обследования – не только способ вернуть относительное здоровье пищеварительной системы. Это еще и возможность избежать вероятных осложнений.

Если причиной негативного симптома стала грыжа пищевода, вполне вероятным представляется разрыв грыжевого выпячивания.

С последующим попаданием его содержимого в брюшную или грудную полость, перитонитом и вероятным летальным исходом при отсутствии своевременной помощи.

Присутствующий в организме эзофагит может вызвать эрозивные образования, привести к возникновению предракового состояния или способствовать появлению опухоли.

Постоянное воспаление, результатом которого станут болезни печени, желчного пузыря или поджелудочной железы могут привести к панкреатиту, гепатозу и желчнокаменной болезни.

А возможно, они уже присутствуют и нуждаются в незамедлительном лечении. Профилактические меры в этих случаях способны не только избавить от негатива, но и предупредить наступление летального исхода.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector