0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не надо бояться SLS

Миф о пенной угрозе: почему не надо бояться обычных моющих средств

В эпоху разгула «архиважной информации о том, как нас травят» люди охотнее покупают товар с пометкой, что в нем чего-то нет: воду «без ГМО», растительное масло «без холестерина» и, конечно, моющие средства без сульфатов (или SLS-free, SLES-free). И это очередная страшная сказка, ведь обижают бедные сульфаты совсем незаслуженно.

Что такое сульфаты и зачем они нужны

Ответ химика: это соединения, в которых остаток серной кислоты связан с металлом (и тогда это соли) или органическим фрагментом (и тогда это сложные эфиры). Бывают и своеобразные химические «кентавры»: в них сульфатный остаток образует одну химическую связь с металлом, а другую — с органической структурой. Именно такие «помеси» чаще всего и входят в состав мыла, геля для душа или шампуня.

Ответ технолога: сульфаты — очищающие агенты. Их можно найти где угодно: и в зубной пасте, и в средстве для мытья пола, и в составе для мойки машин.

Благодаря им образуется обильная пена, которая позволяет эффективно очищать волосы, руки, полы, тарелки — все, что угодно. Мыло и шампунь делают с применением сульфатов не только благодаря дешевизне такого производства, но и потому что они гораздо эффективнее, чем их предшественники — моющие средства прошлого.

А что было в прошлом?

Несколько тысячелетий люди оттирали с себя грязь песком или золой. Первое мыло появилось еще в античности: из золы делали поташ и смешивали его с растительными и животными жирами. Мылилось оно так себе, и к тому же было очень дорогим.

Возможно, цена мыла тоже внесла свою лепту в нечистоплотность жителей средневековой Европы. Люди смывали пот и грязь в реках или озерах, но мыло для полноценного очищения могли себе позволить не все.

Лукас Кранах Старший. «Золотой Век»

Моющие средства стали «ближе к народу», когда в начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель удешевил процесс получения мыла из природных компонентов. Еще проще стало в начале ХХ века, когда разработали технологии получения синтетических моющих средств из нефтепродуктов. Первыми синтетическими моющими средствами стали сульфаты.

Они и в наши дни остаются на передовой. Сульфаты удаляют загрязнения не хуже, чем новые очистители, а их богатая история — скорее плюс, чем минус. За сотню лет ученые вдоль и поперек исследовали их влияние на организм человека, разработали стандарты безопасного применения и технологии, позволяющие вводить сульфаты в состав и обычного, и автомобильного шампуней.

Поверхностно-активные вещества и как они работают

«Чистящие сульфаты» относятся к поверхностно-активным веществам, или ПАВам. Это органические молекулы, в которых есть гидрофильный (прочно связывающийся с молекулами воды) и липофильный («прилипающий» к молекулам жира) концы. Еще такие вещества называют детергентами.

Благодаря тому, что в молекуле есть концы, одновременно взаимодействующие и с жиром, и с водой, ПАВы эффективно смывают, например, сальные выделения кожи или масло с тарелок. Пыль и водорастворимую грязь вода смывает и так, без всяких моющих средств.

Работает это так: своими липофильными хвостами молекулы ПАВа, как пылесос, собирают жировую часть загрязнения (жир просто прилипает к ним практически намертво). Одновременно с этим гидрофильный конец связывается с водой — и за этот второй «хвостик» вода уносит молекулу ПАВа вместе с захваченным ею загрязнением.

Обильная пена нужна, чтобы увеличить площадь «рабочей поверхности». ПАВы понижают поверхностное натяжение воды, а это облегчает пенообразование и делает пену более устойчивой.

Какие бывают ПАВы

ПАВы делятся на типы в зависимости от того, есть ли электрический заряд на гидрофильном хвосте молекулы. И если есть, то какой он.

Сульфаты (и многие другие соединения) относятся к анионным ПАВам. На их гидрофильном хвостике отрицательно заряженная частица — анион. Анионные ПАВы — самые эффективные. Они создают крутую пену и начисто удаляют грязь.

У катионных детергентов гидрофильный участок заряжен положительно (на конце хвоста находится катион).

Например, катионные ПАВы используют в кондиционерах для волос, задача которых — защитить волосы после мытья. Когда мы используем шампунь с анионным детергентом, волосяные чешуйки слегка отходят от стержня волоса. В таком состоянии волос легко повреждается, становится тусклым и неопрятным. Катионный ПАВ заставляет чешуйки снова плотно уложиться (примерно как черепица на крыше).

Вот почему создать действительно работающий «шампунь с кондиционером 2 в 1» очень сложно: разные заряды притягиваются друг к другу. А значит, гидрофильные хвосты катионного и анионного ПАВов могут связаться друг с другом, а не с водой. Это снизит эффект и от моющего средства, и от кондиционера. Приходится подбирать такие комбинации детергентов, которые бы не мешали друг другу делать свою работу.

Третья группа — неионогенные поверхностно-активные вещества, без заряда на гидрофильном конце. При попадании в воду они не образуют ионов. Чаще всего в бытовых моющих средствах в качестве неионных ПАВов применяют алкилгликозиды. Они дают хорошую пену, но не очень эффективно смывают загрязнения.

Поэтому при мытье бессульфатным шампунем, содержащим только неионные ПАВы, голову приходится намыливать несколько раз. К тому же, такие детергенты стали использовать сравнительно недавно, и у ученых пока немного информации об их долгосрочном влиянии на здоровье кожи и волосяных луковиц.

Не так страшны лаурил- и лауретсульфат натрия, как их обсуждение на форумах

Чаще всего в составе бытовых моющих средств — анионные ПАВы лауретсульфат и лаурилсульфат натрия. В зубной пасте обычно используют лауретсульфат (SLES), а в моющих средствах, которые не предназначены для попадания в рот, — лаурилсульфат (SLS).

Кроме персональных и промышленных моющих средств, лаурилсульфат натрия используют и в других областях. Он входит в состав некоторых пестицидных композиций (где классифицируется как инертное вещество), а в 1984-2000 годах использовался как репеллент для акул.

Напуганные многочисленными страшилками потребители боятся любого химического вещества, название которого длиннее двух слогов. Их демонизируют, связывают с разными напастями — от слабоумия до рака. Труднопроизносимые лауретсульфат и лаурилсульфат натрия не избежали этой участи.

Лаурилсульфат натрия обладает раздражающим действием — именно он щиплет нам глаза. Поэтому в мыле он хорош, а вот в шампунях чаще применяют лауретсульфат — он не такой едкий.

В остальном лаурилсульфат практически безопасен. С развитием рака его применение не связано никак. Чтобы насмерть отравиться им, нужно разово проглотить 103 грамма SLS (это примерно 10,3 кг зубной пасты). Заработать стойкое повреждение кожи при наружном воздействии тоже маловероятно (если, конечно, не намыливать голову в семь утра и идти смывать пену в семь вечера).

Читать еще:  Пульпит на снимке признаки пульпита

Лаурилсульфат натрия — виновник «эффекта зубной пасты». Помните, каким ужасным кажется вкус апельсинового сока, если выпить его сразу после того, как почистили зубы? Это потому что SLS одновременно подавляет активность рецепторов, отвечающих за сладкий вкус, и усиливает чувствительность рецепторов горького вкуса.

Лауретсульфат натрия обладает практически теми же свойствами и «опасен» настолько же, насколько и лаурилсульфат, разве что меньше щиплет глаза.

Микроскопический повод для тревоги: при производстве SLES в нём в cледовых количествах накапливается 1,4-диоксан, который после опытов на животных подозревают в канцерогенности для человека. Эти подозрения не подтвердили, но пока и не опровергли.

Но ученые утверждают, что бояться не стоит. В моющих средствах содержатся исчезающе маленькие концентрации диоксана — не более 140 миллионных долей. Через кожу это вещество впитывается крайне медленно. А еще он растворим, а значит — быстро выводится из организма. Все это не оставляет ему шансов на ваше убийство. По крайней мере, подопытные крысы, которых ежедневно дважды в день мыли шампунем на основе лауретсульфата натрия, раком не заболели.

Надо, надо умываться сульфатами по утрам и вечерам

Любое моющее средство, которым мы пользуемся, содержит сбалансированную комбинацию анионных, катионных и неионных ПАВов, где каждый из компонентов делает своё дело.

Массово заменить сульфаты на другие ПАВы пока еще не удается (да и незачем) — из всех детергентов самая лучшая очищающая способность у анионных. Остальные компоненты не отмывают нашу кожу от сала и других жировых загрязнений. Поэтому, конечно, можно пользоваться шампунями с пометками «organic, natural, SLS-free». Но этот маркетинговый ход успокоит ваши нервы в ущерб чистоте.

И тогда люди переходят к следующей волне паники — «кругом микробы, мы все умрем».

«SLS», «SLES» – что это, и стоит ли их бояться?!

Не так давно по центральному телевидению прошел цикл тематических передач, «разоблачающих» современные косметические средства, в частности, шампуни для волос. В интернете появились целые порталы и форумы, пестрящие заявлениями «знатоков косметики» о вреде здоровью косметических средств, продаваемых различными производителями. Мне стали поступать звонки и письма от мастеров салонов красоты и клиентов «Kapous Professional» с просьбами разъяснить, что и почему…

«Сульфатные шампуни» получили свое название из-за содержания в них «SODIUM LAURETH SULFATE» или «SODIUM LAURYL SULFATE» сокращенно «SLES» и «SLS».

Выдержка из WIKIPEDIA:
«Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество (растворяющееся и в воде, и в жирах), применяющееся в промышленности как сильное чистящее и моющее средство»…

Итак – что же означает это страшная аббревиатура «SLS» или «SLES»?

Лаурилсульфат натрия или Лауретсульфат натрия – это вещество, которое получают после многоступенчатой химической обработки кокосового масла. «SLS» — это поверхностно-активное вещество (ПАВ), является самым популярным из основных моющих средств, входящих в шампуни. На сегодняшний день это вещество присутствует в 90% всех специализированных средств для мытья волос и тела. Это обусловлено относительно недорогой себестоимостью, эффективностью и безопасностью применения. Процентное содержание «SLS» в косметических средствах составляет не более 7-20%.

Однако, как заметили авторы телевизионной программы «Х», лаурилсульфат натрия используется также в бытовых химикатах и технических моющих средствах, которые мы используем ежедневно (чистящие средства, мыло, средства для мытья посуды).

Что касается опасности и вреда использования сульфатных шампуней, то в данном случае научные доказательства опасности их применения приведены не были, иначе все очищающие косметические средства исчезли бы из свободной продажи.

Известно, что ПАВы не имеют возможности проникновения в человеческий организм через кожные покровы, тем более в таких минимальных количествах, которые применяются в современных шампунях. Кожа является для них непреодолимым барьером. Действительный вред может быть нанесен только при приеме данного вещества внутрь.

Для того чтобы уменьшить раздражающее действие шампуней, современные производители добавляют различные смягчающие компоненты, благотворно влияющие на свойство готового продукта. Их основная задача – свести раздражение кожи к минимуму. Чаще всего используются бетаины. Эти вещества делают шампуни более мягкими и менее активными при воздействии на кожу головы. Также в шампуни добавляют некоторые многофункциональные добавки, такие как диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла. Их используют в качестве натуральных загустителей, позволяющих защитить кожу от раздражения и обезжиривания во время мытья, сохраняя гидролипидный баланс кожи головы. Эти вещества обладают и другими свойствами — стабилизируют пену, позволяют вводить в шампуни различные ухаживающие, питательные и восстанавливающие компоненты без риска расслоения смеси. Но что же происходит непосредственно с волосами и кожей головы при регулярном применении данных косметических средств? Ведь современные шампуни должны заботиться не только о чистоте и здоровье волос и кожи головы, а также снимать статику, делать волосы блестящими и шелковистыми. В помощь к шампуням применяют кондиционирующие составы, основные компоненты которых — мелко дисперсионные полимеры. Они снимают с волос статику, делают их более эластичными, гладкими и послушными.

Из этого следует вывод, что не так уж «SLS» и страшен, как его многие описывают. И какую бы информацию мы не получали из СМИ, мы сами решаем прислушиваться к ней или нет — выбор все равно за нами.

Вячеслав Латоха-Углицкий
Product-manager «Kapous Professional»

Уход за волосами в домашних условиях (маски, пилинги и т.д.) — отзыв

SLS я не боюсь, если надо. нейтрализую! Или какое отношение к этому имеют ТАНКИ?

Всем привет, красавицы!

Сегодня затрону животрепещущую тему, а именно, наличие SLS (Sodium Lauril Sulfate) в шампунях и других моющих средствах. Вокруг него ходит много слухов, давайте разберемся.

Что такое SLS? Это поверхностно-активное вещество, которое является причиной активного пенообразования, именно поэтому и пенятся наши шампуни и гели.

Сейчас очень много людей ( в основном, девушек) переходит на моющие средства без SLS, которые, что уж греха таить, моют похуже ( я не говорю, что совсем плохо!), в частности, не смывают масляные маски. Масляными масками все балуются? Я в том числе)))

Читая отзывы на айреке, я тоже стала задумываться, а не перейти ли на органические моющие средства без всякой заразы? Чем меньше химии, тем лучше. Но тут смотрела что-то в интернете, одна ссылочка потащила за собой другую, третью, пока не наткнулась я на один из выпусков «Среды Обитания», в котором шла речь о шампунях.

Кто не смотрит подобные передачи либо не видел этот выпуск, расскажу, что я почерпнула из предоставленной в нем информации и почему я теперь не боюсь SLS.

В данном выпуске рассказали историю о том, для чего же изначально был изобретен лаурилсульфат натрия. Оказывается, изначально его изобрели для мытья. ТАНКОВ и другой тяжелой техники! SLS отлично справлялся с пятнами мазута.

Шоковое состояние, молчание, занавес. Шучу, не занавес пока

Итак, как обычно в подобных передачах это бывает, провели тест-драйв. В одном из танковых училищ старательно измазали танк. Чудное зрелище — грязища + мазут (масляный такой бррр. ) = отличное поле для деятельности.

Для четырех курсантов приготовили 4 ведра воды, 3 шампуня известных марок, содержащих SLS, и 1 шампунь без оного. Уже изначально было видна разница между тем, как пенятся одни, и не очень пенится другой.

Итог: шампуни с SLS отлично справились с задачей, а органический бедолага увы! был в пролёте.

А теперь, возвращаясь к масляным маскам. Я свои волосы балую маслАми время от времени, а в смывании этих масок лаурисульфат нам в помощь. Но тут как вспомню. ТАНКИ.

Обратимся к тому, что же по поводу этого компонента думают всякие умные люди из умных институтов. Были проведены опыты на крысах ( вечно им попадает), которым в течение 2 недель мыли хвосты шампунем с SLS, а потом проводили лабораторные анализы на наличие/отсутствие накоплений SLS в организме. Выяснили, что он имеет свойство проникать в организм через кожные покровы и при накоплении возможно действовать на внутренние органы.

Ну думаю, что ж такое? Танки.. крысы.. Как жить на этом свете-то?

И тут ура. Наконец-то я узнала то, о чем раньше не знала, но активно пользовалась, а именно, перед тем, как мыть волосы, я обычно долго стою под струями воды. Опять же, благодаря чтению многочисленных отзывов на этом сайте, узнала, что чем больше волос напитан водой перед помывкой, тем меньше он травмируется.

НО, оказывается помимо этого под воздействием воды наша кожа становится НЕПРОНИЦАЕМОЙ для чего бы то ни было извне. То есть, если стоять под душем 5-10 минут перед мытьем головы, то никакие SLS не страшны. Они попросту не смогут проникнуть через кожу!

Уффф! Бобёр, выдыхай! Так что девушки, милые, не нужно боятся наличия этого компонента в составе вашего шампуня или геля для душа. При соблюдения этого правила ничего с нами не случится))

Знаю, многие могут сказать, что дело не только в этом, что он еще и кожу сушит и прочее и прочее. Но это уже совсем другая тема.

Я ни в коем случае не агитирую никого, что вот мол, пользуйтесь только SLS-овыми шампунями. Каждый делает свой выбор, и остальные должны его уважать. Просто теперь после просмотра этого выпуска как-то полегчало, что не всё так страшно в этой жизни.

Напоследок моя скромная коллекция по уходу за волосами (с SLS, силиконами, парабенами и пр.))) Я пока еще на пути к красивым длинным волосам)))

Парабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Читать еще:  После обезболивающего укола болит десна

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Результаты исследования 2004 года показали, что у парабенов есть эстрогеноподобные свойства. Эстрогены — это гормоны, которые вызывают рост и деление клеток молочной железы, как нормальных, так и злокачественных. Некоторые состояния женского организма (поздняя менопауза, резкий набор веса, отсутствие детей) могут увеличивать воздействие эстрогена на организм, а это связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Этот факт и обеспокоил учёных. Тем не менее науке известно, что даже у самого «сильного» из парабенов — бутилпарабена — слабая эстрогеноподобная активность (в десятки тысяч раз ниже, чем активность эстрогенов, которые вырабатываются в человеческом организме). Поэтому природные эстрогены (или те, которые взяты в качестве замены гормонов) вероятнее сыграют в развитии рака молочной железы, потому что их активность во много раз выше, чем у парабенов.

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Читать еще:  Основные причины боли в десне под зубом

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

Сульфаты

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

Триклозан

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector