0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные зубы их особенности анатомия

Особенности молочных зубов

В чем отличия молочных зубов от постоянных, порядок прорезывания и сроки выпадения

Всем новорожденным малышам, как, собственно, и их родителям, предстоит пройти непростой этап, связанный с прорезыванием первых молочных зубов. В это время детки обычно становятся капризными, плохо спят и много плачут. Чтобы помочь своему чаду легче перенести этот сложный период, родителям стоит побольше узнать о том, сколько молочных зубов должно прорезаться, когда ждать появления первых, на что стоит обратить особое внимание и как понять, что пора бежать к стоматологу. В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Сроки прорезывания

Прорезывание молочных зубов начинается примерно с 6-8 месяцев. Но «живут» они относительно недолго – до 6-12 лет. Предугадать их появление вряд ли получится, поскольку на этот физиологический процесс влияет очень много факторов: генетическая наследственность, физиология, питание, в том числе и самой женщины во время беременности. Давайте разбираться, сколько молочных зубов вырастает у детей, а также как происходит процесс их появления и последующего выпадения.

Для удобства контроля за тем, насколько правильно протекает процесс прорезывания зубов, можно воспользоваться табличкой «Молочные зубы у детей. Схема прорезывания».

Этапы появления временных единиц

У детей особый порядок прорезывания молочных зубов. Сначала родителей порадуют своим появлением резцы, которые располагаются в центральной части, причем первыми пойдут те, что находятся на нижней челюсти. Спустя ориентировочно 30-60 дней появятся резцы на верхней челюсти.

Интересно знать! Зубки растут парами. Если появились нижние резцы, то вскоре можно ждать появления их верхних собратьев. Если сверху появились моляры, то их нижняя пара также не заставит себя ждать.

Следом за первыми прорезавшимися единицами начинают расти боковые верхние резцы, а их нижняя пара растет одновременно или же с отставанием до 30 дней. За резцами на «сцену» выйдет пара верхних моляров, позже покажутся нижние. После прорезывания жевательных единиц начинают появляться клыки сверху, затем снизу. В связи с этим напрашивается вполне закономерный вопрос: «Так сколько молочных зубов у детей в норме должно быть?». Правильный ответ – 20 шт.

Есть особое правило, помогающее безошибочно определить количество молочных единиц, которое должно прорезаться у любимого малыша на данный момент времени. Правило гласит: «От возраста малыша (в месяцах) отнимаем цифру 4, и получаем число, которое должно соответствовать количеству единиц, уже появившихся у вашего чада». Этот принцип расчетов действует примерно до 24 месяцев.

Полезно знать! К 3 годам у ребенка обычно прорезаются уже все 20 элементов молочного прикуса. Не страшно, если они появляются не в соответствии с традиционным порядком прорезывания – процесс этот сугубо индивидуальный.

Не меньше вопросов задают родители и про выпадение молочных зубов у детей. Этот процесс начнется в 6-7 лет. Начало смены ознаменуется выпадением центральных резцов, которые расположены на нижней челюсти, а через год вслед за ними выпадут и верхние. На образовавшихся свободных местах вырастут постоянные. В 7-8 лет начнется смена боковых резцов: первыми покинут свои места элементы нижней челюсти, а затем в течение 12 месяцев выпадут и верхние. Следующими на смену встанут молочные клыки. Начнется процесс примерно в 9 лет, а закончится в 12.

А вот моляры имеют другую схему выпадения – они начинают покидать свои места с нижней челюсти. Заменят их премоляры, и случится это в возрасте 10-12 лет. Вторая четверка премоляров сменится к 11-ти годам. А вот восьмерки, именуемые в народе «зубами мудрости», покажут себя лишь к 17 годам, а может и не прорежутся вовсе.

Период, когда выпадают молочные зубы у детей, как правило, не сопровождается особым дискомфортом. Процесс является естественно-биологическим и обычно не требует вмешательства извне.

Особенности строения

Молочные зубки характеризуются своими особенностями строения. От своих старших собратьев их отличаются следующие моменты:

  • Цвет молочной эмали имеет голубой оттенок,
  • коронки более округлые и низкие, если сравнивать их с постоянными единицами,
  • центральные резцы на режущем крае имеют неровности, похожие на зазубрины, которые со временем стираются;
  • все они значительно меньше по размеру, чем у взрослого человека,
  • корневые каналы шире, чем у постоянных единиц,
  • на верхней части коронки эмаль имеет значительное утолщение, образуя своеобразной валик,
  • эмаль более тонкая по причине еe ограниченного минерального состава,
  • дентин мягкий,
  • премоляры отсутствуют, а их место занимают моляры,
  • твердые ткани крайне подвержены разрушительным кариозным процессам.

Все выше описанные анатомо-физиологические особенности строения молочных зубов в обязательном порядке принимаются во внимание, если возникает необходимость в их лечении или пломбировании.

Особенности резцов молочного прикуса

Первые зубки имеют свои анатомические особенности, прежде всего они отличаются по форме. Коронки имеют зазубрины на режущем крае, которые образуют вертикальные бороздки, проходящие через эмалевый валик с вестибулярной, то есть внешней стороны. Постепенна эти неровности стираются из-за постоянного механического воздействия и силы трения.

Важно! Чаще всего проблемы с прикусом связаны именно с резцами. Поэтому необходимо следить за их размером (не слишком ли они большие или, наоборот, маленькие), наклоном, расстоянием между этими элементами, чтобы в будущем избежать патологий постоянного прикуса, требующих ортодонтической коррекции.

Резцы всегда крупнее остальных зубов. Их внушительные размеры позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку по всей челюсти. Спереди они имеют более округлую поверхность, чем постоянные. Однако в случае с детьми у них не настолько длинные корни, как у взрослых, хотя чуть длиннее, чем корни тех же молочных моляров.

Твердые ткани

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. А теперь рассмотрим эти составляющие более детально.

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

  • эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,
  • стенки дентинных трубок более рыхлые,
  • эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды. Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Читать еще:  Как лечить стоматит перекисью водорода

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

  1. коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,
  2. шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,
  3. корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и моляры. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой (медиальной) поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

Покрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Проблемы роста и развития челюстной системы

Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, стоит обратить пристальное внимание на формирование первого прикуса. Во время естественного кормления грудью у ребенка задействуются все челюстно-лицевые мышцы, что благоприятно влияет на правильное формирование прикуса. Однако этого не происходит при кормлении из бутылочки, ведь в этом случае мышцы будут принимать минимальное участие в процессе.

На задержку развития челюстной системы влияет и неправильное питание малыша. Отсутствие пищи, обогащенной кальцием и фтором, станет причиной нарушения сроков прорезывания первых зубов. Важно обеспечить малышу питание, богатое микроэлементами, в том числе витамином D. Нехватка полезных веществ в рационе может привести к появлению рахита, нарушениям в работе ЖКТ. Ниже приведены самые частые патологии, которые могут сопровождать появление первых молочных элементов:

  1. ретенция – формированием зуба под слизистой оболочкой и невозможность его прорезывания,
  2. дистопия – зуб растет изначально в неправильном положении, может сильно выдаваться вперед, уходить назад или быть повернутым вокруг своей оси,
  3. гипердонтия – появление дополнительных зачатков за дугой ряда при условии, что она уже сформировалась,
  4. гипоплазия – поражение внешней поверхности эмали.

Помимо выше описанных аномалий, период формирования молочного прикуса может сопровождаться такими осложнениями, как стоматит – появление афтозных язв на небе и языке, дефектное расположение челюстей относительно друг друга, воспалительные процессы в мягких тканях и прочие.

Особенности ухода

Придерживаясь простых правил в уходе за молочными зубками малыша, можно избежать многих неприятностей:

  1. первый прикус нужно чистить силиконовой щeточкой или марлей без применения пасты и обязательно 2 раза в день,
  2. пасты, которые вы выбираете своему карапузу, должны быть без абразивных отбеливающих веществ, она не должна содержать фтор, ароматизаторы и красители,
  3. крайне важно включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, например, молоко, творог, содержащие клетчатку овощи, исключить сладкое и продукты с высокой кислотностью и красителями,
  4. ребенок должен пить много чистой воды – это способствует выделению слюны, которая в свою очередь предотвращает развитие бактерий. Не прививайте своему чаду любовь к газированным напиткам. Сахар, содержащийся в них в рекордно больших объемах, неизбежно приведет к кариесу.

На состояние зубов влияет много факторов. Родителям важно проявить максимум заботы и внимания к здоровью полости рта своего чада. При появлении любых подозрительных пятнышек на эмали следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

Видео по теме

Анатомические особенности строения и развития молочных зубов у детей

Детская стоматология «Ювелирная работа» успешно лечит кариес, пульпопериодонтит и другие болезни зубов у детей.

Чтобы Вам были понятны причины разрушения зубов, наши стоматологи подготовили этот материал, в котором подробно рассказывается о строении молочных зубов, о их особенностях, о периоде смены молочных зубов на постоянные. Предложенная информация поможет ребенку сохранить здоровые зубы.

Молочный прикус

Молочный прикус состоит из двух десятков зубов. Это резцы, клыки, первые моляры и вторые моляры. Премоляры отсутствуют. Цвет зубов первого прорезывания по оттенку напоминает молочные сливки.

По форме коронок молочные зубы похожи на постоянные. Но размеры молочных зубов меньше, слой твердых тканей тоньше, поэтому зубная полость обширнее. В периоде формирования и рассасывания корней апикальные отверстия и корневые каналы широкие, видна граница перехода коронки в корень зуба.

Молочные резцы

Резцы молочных зубов рельефнее, чем у постоянных. Нёбо не имеет борозд. Дистальный угол бокового резца верхней челюсти больше закруглен, чем центральный резец. У шейки на боковом резце валик эмали меньше выражен, в отличие резца, находящегося в центре. Верхушки резцов в центре верхней челюсти могут выгибаться на сторону губ, а корни верхних центральных резцов могут быть расширены. Для резцов нижней челюсти меньше размерами, нижние резцы держатся на плоских корнях с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.

Молочные клыки

Коронка верхнего молочного клыка короче в сравнении с коронкой постоянного зуба. Режущий край молочного клыка имеет выраженные бугорки, корень клыка округлый.

Первые молочные моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти растянута в медиально-дистальном направлении, жевательная поверхность имеет два бугра. Нёбная поверхность выпуклая, щечная поверхность зуба ребристая, очерчена парой борозд. Первый молочный моляр удерживается в верхней челюсти тремя расходящимися корнями с широкими верхушечными отверстиями.

Коронка нижнего первого молочного моляра ориентирована в переднезаднем направлении. Отчетливо выраженны четыре бугра жевательной поверхности, развит эмалевый валик. Нижний первый моляр имеет два широко расходящихся корня, дистальный корень меньше и уже медиального. Щечная поверхность делится на дистальную и медиальную области.

Вторые молочные моляры

Вторые верхние молочные моляры отличаются скошенной формой коронки. Заднещечный корень срощен с небным. В области между переднеязычными и заднещечными бугорками находится эмалевая складка. Вторые молочные моляры нижней челюсти по строению идентичны первым постоянным молярам нижней челюсти, имеют 5 бугорков, наиболее выраженный — переднещечный.

Рассасывание корней молочных зубов

Молочные зубы меняются на постоянные примерно в пятилетнем возрасте. Одновременно в челюстях ребенка постепенно расти начинают зачатки постоянных зубов. Корни молочных зубов также рассасываются, освобождая место для нового зубного ряда.

Быстрее всего рассасывается корень, ближний к зачатку постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов, входящих в переднюю группу, находятся у язычной поверхности корня временных зубов. Зачатки премоляров расположены между корнями молочных моляров. Зачаток нижнего премоляра расположен ближе к заднему корню, а верхний ближе к корню заднещечному. Благодаря этогу рассасывание корней однокоренных молочных зубов идет с язычной поверхности корня, а затем окружает корень.

Рассасывание корней молочных моляров начинается с внутренней поверхности корней. При рассасывании корня грануляционная ткань замещается пульпу молочных зубов, рассасывание завершается ко времени прорезывания постоянного зуба.

Читать еще:  Можно ли курить после гиалуроновой кислоты

Постоянные зубы прорезаются и корни молочных зубов рассасываются в норме одновременно. Рассасывание ускоряется при мертвой пульпе, воспалении, опухоли и пр. Если зачатки постоянных зубов отсутствуют, резорбция замедляется. Стоматологи учитывают эти особенности рассасывания корней молочных зубов. Зубы с резорбированными корнями лечатся особо на всех этапах от обработки до установки пломбы.

Сроки прорезывания постоянных зубов

У здоровых детей постоянные зубы появляются по мере выпадения старых молочных зубов. Обычно после выпадения молочного зуба прорезывается режущий край или бугры постоянного зуба. В норме появляется чуть меньше постоянных зубов, чем выпало молочных. Постоянные зубы начинают прорезываться в шесть лет, первый постоянный зуб — моляр. Если в шестилетнем возрасте сделать рентген, снимок покажет 3 ряда зубов, из которых в первом ряду будут отражены дугой молочные зубы, зачатки постоянных зубов будут стоять во втором ряду, а третий ряд займут клыки.

В подростковом возрасте у детей не остается молочных зубов. Зубной ряд подростков состоит из зубов постоянных. Для правильной постановки диагноза детские стоматологи помнят основные этапы развития постоянных зубов. Гидонтальная щель при дифференциальной диагностике заметна по боковым стенкам корня, не определяясь в области верхушки. На протяжении корня хорошо обозначена компактная пластинка стенки.

Эта фаза характерна в шестилетнем возрасте для нижних центральных резцов, в восьмилетнем возрасте для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 7-8 лет — для боковых нижних резцов, в 8 лет — для первых нижних моляров.

Во второй стадии стенки корня зуба уже построены, но недостаточно сближены в области верхушки корня. Это отмечено апикальным отверстием, отчетливо различимым на рентгеновских снимках. Хорошо обозначена периодонтальная щель.

Корни постоянных зубов у подростков окончательно формируются в возрасте от 10 до 15 лет. Точный ответ о формировании корней зубов дают рентгенологические снимки, на которых четко очерчены границы периодонта и вместе с тем, отсутствует верхушечное отверстие. К 18 годам уубы и челюсти полностью развиты. Однако стоматологу следует учитывать анатомические различия постоянных зубов у детей и взрослых.

В постоянных зубах у детей больше пульпы, но меньше твердых тканей. Детские зубы менее стойки к раздражениям и механическому воздействию.

Подросткам важно беречь молочные зубы. Рекомендуется периодически лечить кариес. Важно научить детей правильному уходу за зубами.

Особенности строения молочных зубов

Молочные зубы «живут» 6-12 лет, но играют важную роль – участвуют в жевании, формировании прикуса. При неправильном уходе они становятся источником последующих проблем постоянных жевательных единиц. Родителям надо знать, каково строение молочного зуба. Это поможет понять, как за ними ухаживать и предотвращать заболевания.

Постоянные зубы

Понимание особенностей строения молочного зуба начинается со знаний об устройстве постоянных, ведь строение идентично. По расположению и выполняемым задачам выделяют 4 группы:

  1. Резцы, четыре на каждой челюсти. Внешне резцы напоминают долото, главное предназначение соответствует названию: откусывать пищу, разделяя на крупные куски.
  2. Клыки (два сверху, столько же снизу), необходимые для разрывания продукта, удерживания во рту.
  3. Премоляры (по два на каждой челюсти), растирающие пищу.
  4. Моляры, их количество – от 8 до 12. Разница объясняется просто: к молярам относятся «зубы мудрости», иногда отсутствующие: это не патология, а вариант нормы.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет.

Взрослый человек имеет 28-32 зуба, в зависимости от наличия или отсутствия третьих моляров.

Анатомия

Жевательная единица состоит из трех частей:

  1. Коронка, расположенная над десной.
  2. Корень, удерживающий орган в альвеоле (своеобразном углублении), имеющий один или несколько отростков.
  3. Шейка – узкая область, отделяющая коронку от корня.

Внутренняя часть – полость, состоящая из корневого канала и пульповой камеры. Надежное соединение с костной тканью обеспечивают прочные волокна. Связочный аппарат выполняет функции не только фиксатора, но и амортизатора, необходимого при жевании.

Ткани

Постоянные и молочные зубы состоят из нескольких тканей:

  • Дентин – основная часть жевательной единицы — твердая, покрытая цементом (корневые каналы) или эмалью (коронка). Дентин схож с костью, но отличается большим количеством гидроксилапатита – минерала, придающего повышенную прочность. Через дентин проходят канальцы, обеспечивающие его питательными веществами.
  • Эмаль — наиболее твердая ткань человеческого организма за счет содержания неорганических веществ. При этом она уязвима для кислоты, разрушительное действие которой вызывает кариес.
  • Пульпа, называемая в народе «нервом» – мягкая ткань, заполняющая полость. Сквозь нее проходят сосуды, нервные окончания, обеспечивающие дентин питательными веществами. Она препятствует проникновению инфекции в периодонт при кариозных процессах. Пульпа, сдавливаемая отеком, сигнализирует сильной болью.

Строение молочных зубов

Молочные зубы закладываются в норме во время шестой недели внутриутробного развития, когда эпителиальные клетки усиленно делятся, образуя твердую пластинку. У младенцев они впервые появляются с 6 месяцев, а полностью формируются к 3-4 годам. Обозначенные сроки – условные, ориентировочные, индивидуально они могут сдвигаться.

Количество молочных единиц – 20: 8 моляров, столько же резцов, 4 клыка. Первыми прорезываются центральные резцы, последними – моляры.

Строением молочные зубы мало отличаются от постоянных: состоят из тех же анатомических частей, тканей. Но особенности есть:

  • Коронки низкие, расстояние между ними большое: так задумано природой для упрощения расшатывания и выпадения во время смены.
  • Корни длинные, тонкие, расходящиеся по сторонам, рассасывающиеся при замене постоянными.
  • Толщина эмали — не более 1 мм, в два раза меньше по сравнению со взрослыми.
  • Дентин мягче, степень минерализации ниже.
  • Каналы шире.
  • Размер пульпы больше. За счет уменьшенного объема дентина она находится возле поверхности.

Утверждение об отсутствии боли у малышей, потому что нет нервов, — миф. Частое отсутствие боли обусловлено быстрым разрушением незрелой рыхлой ткани, которая не успевает послать мозгу болевой сигнал.

Как перечисленные особенности влияют на развитие возможных заболеваний молочных единиц и уход за ними?

  1. Легко формируется кариес из-за ширины каналов, маленькой толщины эмали.
  2. Заболевания – кариес, пульпит – не сопровождаются болью, поэтому родители часто пропускают их начало.
  3. Мягкость, хрупкость тканей требуют подбора гигиенических средств, разработанных специально для детей.

Особенности ухода

Стоматологи рекомендуют придерживаться правил ежедневного ухода:

  • Начинать регулярную чистку с появления первых зубов. К самостоятельному уходу ребенка приучают с 1,5-2 лет.
  • Подбирать специальные гигиенические средства — мягкие щетки, детские пасты без абразивности. Нельзя использовать пасты, обладающие отбеливающим действием.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от паст, содержащих фтор.
  • Выбирать средства без яркого цвета, сильного аромата, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции.
  • Молочные зубы, как и постоянные, чистят дважды в день.
  • Правильно организовать питание. Обязательные составляющие рациона – молочные продукты, овощи, зелень.
  • Сладости вредны из-за содержания сахара, являющегося источником питания для бактерий. Избежать размножения микроорганизмов помогут полоскания после еды.
  • Стоит проконсультироваться со стоматологом о современных средствах защиты. Среди родителей востребовано серебрение, образование на эмали защитной пленки путем нанесения безопасного раствора нитрата серебра, предотвращающего размножение бактерий.

Состояние молочных зубов напрямую влияет на постоянные зубки.

Молочные зубы выпадают. По этой причине взрослые относятся к ним несерьезно, допуская ошибку. Правильный уход и регулярная чистка важны по нескольким причинам. Раннее выпадение вызывает неправильное формирование прикуса, нарушения дикции. Пульпит, протекающий бессимптомно, становится причиной перехода воспаления на костные ткани, а затем — на зачатки постоянных единиц.

Если ситуация запущена, повреждение такое сильное, что утрачивается способность прорезываться. Предотвратить развитие проблем поможет регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии жалоб.

  1. Гайворонский И.В. Анатомия зубов человека, учебное пособие. Москва, 2005.
  2. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. Москва, 2003.

Анатомия молочных зубов

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Молочные зубы – это временные элементы челюстно-лицевого скелета, на 80% состоящие из твердых (костных) тканей и формирующиеся еще во время эмбрионального развития плода. Полная смена молочных зубов заканчивается у человека в пубертатном периоде в возрасте 12-13 лет (реже последние молочные зубы выпадают к 14-15 годам). Количество временных зубов на 40-60% меньше, чем постоянных: у взрослого человека совокупное число зубов на верхней и нижней челюсти может составлять от 28 до 32 штук. Анатомия молочных зубов также отличается от строения и структуры коренных элементов: временные зубы имеют более низкие и узкие коронки, а их корневая система слабо развита по сравнению с корнями и корневыми каналами постоянных зубов.

Анатомия молочных зубов

Функции временных зубов

По своим функциональным особенностям молочные зубы ничем не отличаются от коренных. Основная функция зубов как одного из элементов зубочелюстного аппарата – удерживание, измельчение, перетирание и пережевывание пищи, которая в процессе механического измельчения обрабатывается пищеварительными ферментами, содержащимися в слюнном секрете, и поступает в глотку и пищевод. Если один или несколько молочных зубов выпадают (или хирургически удаляются) раньше времени, увеличивается риск развития у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, первопричиной которых является недостаточное пережевывание пищи и создание дополнительной нагрузки на неокрепший желудочно-кишечный тракт.

Зачем нам нужны молочные зубы

До прорезывания первых молочных зубов, которое происходит обычно в возрасте 5-8 месяцев, функцию измельчения и перетирания выполняют десны. Если младенцу с 1-2 зубами дать кусок яблока, банан или печенье, он вполне сможет его измельчить и пережевать за счет высокой силы взаимодействия десен с внешними факторами (продукты питания, грызунки, прорезыватели и т. д.). Особенно важно нормальное прорезывание молочных зубов и правильный уход за ними у детей старше 10 месяцев. В этом возрасте начинается активное введение прикорма (примерно ½ от общего рациона составляют различные продукты и напитки), и нарушение жевательной функции может привести к плохому усвоению витаминов и минералов и развитию связанных с этим заболеваний и патологий.

Кроме механического измельчения и пережевывания продуктов, временные зубы у детей разного возраста выполняют и другие важные функции, а именно:

  • участвуют в формировании речи (строение, форма и расположение зубов могут влиять на постановку некоторых звуков, например, звука «р»);
  • формируют прикус;
  • отвечают за лицевую мимику и симметричность лица.

Виды и функции зубов

В старшем возрасте правильный прикус позволяет сформировать у ребенка комфортный психологический фон, выработать уверенность в себе и проще адаптироваться к социальным факторам и новым людям.

Важно! Многие родители заблуждаются, считая, что временные зубы не нуждаются в тщательном уходе, так как на их месте потом все равно появятся новые зубы. Это не так. Если молочный зуб поражен кариесом, несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к проникновению кариесогенных бактерий в околозубные ткани и спровоцировать их воспаление. Риск того, что постоянный зуб прорежется, уже пораженный кариесом, в таком случае составляет почти 35%.

У ребенка диагностировали обширное поражение микробами тканей зуба

Особенности строения (анатомии)

Молочные зубы, как и постоянные, расположены в специальных углублениях, которые расположены в челюсти, а их количество соответствует количеству зубов. Такие ямки называются зубными или альвеолярными ячейками или альвеолами. Альвеолы внутри разделены твердыми перегородками (по количеству корней). Полость альвеолярной ячейки заполнена волокнами периодонта. Это плотная коллагеновая масса с высокой степенью васкуляризации, содержащая большое количество лимфатических, мелких кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря периодонту костный матрикс зубной ячейки может связываться с прикорневым цементом.

Схема: как выглядят молочные и постоянные зубы у детей

Питание зуба и его тканей осуществляется за счет артерий, которые проходят через небольшое отверстие в корневой верхушке. Через это же отверстие из зуба и околозубных тканей выводится лишняя жидкость, и проходят нервные стволы, отвечающие за иннервацию зуба (его чувствительность).

Твердые ткани

Строение молочного зуба, хоть и имеет незначительные отличия от постоянных зубов, мало отличается от строения коренной зубочелюстной системы. Твердые ткани составляют основную массу зубов, хотя совокупная плотность твердых элементов молочных зубов на несколько процентов ниже, чем у постоянных зубов.

  1. Эмаль. Это наружная оболочка зуба, выполняющая защитную и эстетическую функцию. Почти на 98% состоит из неорганических соединений и является самой крепкой тканью человеческого организма. От правильного ухода за эмалью в младенческом и младшем дошкольном возрасте зависит здоровье коренных зубов в будущем.
  2. Цемент. Это очень твердая костная ткань специфического типа, окружающая корень и шейку и защищающая их от внешнего воздействия. Состоит из клеток, по структуре похожих на остеобласты, и межклеточного волокнистого вещества. Цемент зуба улучшает фиксацию волокон периодонта к альвеолярной пластине и корню зуба, а также обеспечивает поддерживающую функцию.
  3. Дентин. Это основная ткань зуба, покрытая зубной коронкой и цементом. Около 68% дентина составляют минералы из группы апатитов, оставшийся объем занимает вода и органические компоненты (нуклеиновые кислоты, пептиды, фосфотаза кислая и щелочная, альбумин, протеогликаны и т. д.).

Молочные зубы у детей

Внутри зубного корня имеются анатомические полости, в которых находятся кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические сосуды. Такие полости называются корневыми каналами. Их количество соответствует количеству корней в зубе: у резцов и клыков по одному корневому каналу, у моляров – по 3 корня (два щечных и один небный).

Выпадение молочных зубов

Мягкие ткани

Мягкие элементы зуба представлены пульпой, которая заполняет пульпозную камеру. Это волокнистая соединительная ткань в виде рыхлых волокон, которая содержит большое количество сосудов кровеносной и лимфатической системы, а также нервные сплетения, отвечающие за иннервацию зуба и его чувствительность. Пульпа молочного зуба выполняет 4 основные функции:

  • участие в образовании тканей зуба (дентина), которые формируются как до прорезывания зубов (первичный дентин), так и после прорезывания (вторичный дентин), постепенно приводя к заполнению внутризубной полости и наращиванию костной массы;
  • стимулирует регенерацию поврежденных, инфицированных и некротических тканей за счет образования заместительного дентина;
  • препятствует распространению кариесогенных бактерий в ткани периодонта;
  • формирует чувствительное, болевое и сенсорное восприятие (за счет большого количества нервных стволов).

Строение пульпы зуба

Обратите внимание! Некоторые родители думают, что пульпит (воспаление мягких тканей зуба) – это заболевание, которое может развиваться только на коренных зубах, поэтому не уделяют достаточного внимания оральной гигиене ребенка. Игнорирование элементарных правил и норм гигиены, а также проявлений и кариеса в этом возрасте может привести к поражению периодонта и распространению инфекции на сформированные постоянные зубы, которые появляются после выпадения молочных зубов.

Базовая анатомия

Всего выделяют три основных элемента, из которых состоят как молочные, так и постоянные зубы.

Таблица. Основные анатомические элементы временного зуба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector