2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие чаи не окрашивают зубы

Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Читать еще:  25 причин ксеростомии и домашние методы ее устранения

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Красящие продукты для зубов: как сохранить белизну эмали?

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.

Содержание статьи:

Что такое «белая диета»?

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Какие вещества и каким образом влияют на цвет?

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Сладости

В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.

Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей, которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.

Шоколад

Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.

Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали, которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.

В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:

    Кофе и чай. Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.
Вино. Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки. В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.
  • Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

    При употреблении сока этого не происходит.

    Свекла

    Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ. Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.

    Соусы

    К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

    Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

    Читайте, чем отбелить зубы в домашних условиях, в следующей публикации.

    В отдельной статье обсудим, как правильно употреблять продукты, разрушающие зубы.

    Читать еще:  Что делать если зуб раскололся пополам

    Ягоды

    Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.

    К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет.

    Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.

    Специи

    Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента, не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.

    При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.

    Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.

    Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия.

    Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.

    Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:

    Дополнительные рекомендации

    Рекомендации после процесса отбеливания не ограничиваются лишь одним перечнем, какие продукты красят зубы. В них часто включены дополнительные советы, помогающие сохранить белизну и здоровье зубов.

    Нужно ли исключать их из рациона?

    Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

    Например, соки рекомендуется заменить минеральной водой или белым чаем.

    Насколько эффективна отбеливающая зубная паста Рокс, мы расскажем в очередном обзоре.

    В этом материале мы поговорим о санации полости рта – что это такое, и в каких случаях необходима.

    По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/kak-provoditsya-zubov-aktivirovannyim-uglem.html мы собрали мнения специалистов и пациентов об отбеливании зубов с помощью активированного угля.

    В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:

    • не включайте их в вечерний рацион, так как качество слюны в вечернее время, значительно ниже, чем днем;
    • после приема ополосните рот водой или почистите зубы щеткой, чтобы пигментированный слой оставался на поверхности как можно меньше времени;
    • для употребления окрашивающих напитков используйте коктейльные трубочки. Они позволяют жидкости не попадать на эмаль.

    После каких продуктов нельзя сразу чистить зубы?

    Чистить зубы после употребления продуктов, изменяющих цвет можно не всегда. Среди них встречаются такие, после которых механическое очищение с воздействием щетки противопоказано.

    К данной категории относятся кислотосодержащие продукты.

    Например, ягоды, вино или соусы. Они ослабляют эмаль и, под воздействием щетки, может нарушится целостность структуры зуба. Вследствие этого он хуже противостоит патогенным бактериям, вызывающим воспаление десен и кариес.

    Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется использовать ирригатор. Если такой возможности нет, то необходимо как можно тщательнее прополоскать рот обычной водой.

    Как дольше сохранить цвет после отбеливания?

    Отбеливание не ограничивается лишь одной процедурой, проведенной стоматологом. Для продления эффекта необходимо постоянно поддерживать эту белизну.

    Чтобы сохранить цвет зубов, полученный после осветления, следует выполнять несколько важных правил:

    • В течение 3 суток после отбеливания не рекомендуется использовать декоративную косметику (губную помаду).
    • В первые 10 дней, гигиена рта должна быть тщательной, но деликатной. Рекомендуется использовать пасты без абразива и мягкую зубную щетку. Также можно применять пасты с содержанием кальция и обезболивающего компонента.
    • В дальнейшем, время процедуры чистки нужно увеличить на 2 минуты. Это позволит более тщательно провести обработку поверхности.
    • Чтобы повысить качество чистки используйте дополнительные девайсы: флосс, ирригатор, ополаскиватели.
    • Стоит отказаться от вредных привычек. Никотин способен свести результаты отбеливания к нулю всего за одну неделю.
    • В первую неделю исключите из рациона все продукты, имеющие черный, коричневый, желтый и красный цвет, а также ненатуральные красители.
    • Необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки.
    • Если нет возможности приходить на прием к стоматологу хотя бы раз в полгода, то можно пользоваться стоматологическими отбеливающими средствами. Для ежедневного применения подойдет отбеливающая паста.

    В качестве профилактического активного отбеливания можно применять отбеливающие полоски или гель, которые используют одни или два раза в день на протяжении недели или месяца.

    Отбеливание зубов носит временный характер и зачастую, этого результата хватает на довольно непродолжительное время.

    Но при соблюдении «белой диеты» и всех рекомендаций, полученных от специалиста, белоснежность эмали может сохраняться до 2 лет и более.

    Понравилась статья? Следите за обновлениями

    Продукты, которые окрашивают зубы

    Структура человеческого зуба многослойна. Основу его составляет дентин, покрытый сверху эмалью. Зубная эмаль представляет собой пористое образование, в связи с чем поверхность зубов подвержена пигментации. Продукты питания, которые содержат определенные красители, могут придавать зубам желтый или коричневый оттенок. Также употребление кислой еды провоцирует размягчение верхнего слоя зуба, что ведет к появлению пятен на эмали.

    С чем же связана пигментация эмали? Вещество хромоген, содержащееся в цветных продуктах, имеет свойство покрывать поверхность зубов. В комплексе с танинами – дубильными веществами, которые можно обнаружить в копченостях, некоторых фруктах, кофе и чае, – хромогены более интенсивно взаимодействуют с зубной эмалью.

    Продукты, которые в большей степени окрашивают зубную эмаль

    Красное вино

    Столь любимый многими ценителями напиток, безусловно, приносит пользу в небольших количествах. Но красное вино также содержит полифенолы, разрушающие эмаль и способствующие действию хромогенов и танинов, что приводит к окрашиванию поверхности зубов.

    Кофе

    Почитатели кофе, несомненно, давно заметили его негативное воздействие на зубную эмаль, которая приобретает желтоватый цвет. Конечно, можно разбавить напиток молоком, что послужит еще и дополнительным источником кальция, но именно кислотообразующее свойство кофе приводит к усиленной пигментации зубов.

    Чай

    Наименее вредные в плане окрашивания эмали светлые сорта чая – зеленый, белый. Черный чай, в особенности если его употреблять горячим, придает зубам темный оттенок. Но чайный напиток также обладает определенными бактерицидными свойствами, которые благотворно влияют на ротовую полость.

    Газированные напитки

    Нездоровое воздействие газировки заключается в том, что лимонная кислота и содовая вода разрушительно действуют на зубы, тем самым способствуя проникновению красителей в эмаль.

    Приправы и соевый соус

    Кислые соусы и бальзамический уксус довольно активно взаимодействуют с поверхностью зубов, оставляя явный темный налет. Поэтому любителям разнообразных приправ стоит использовать такие варианты заправок, как рисовый уксус или сок лимона.

    Томатные соки и кетчуп

    Частично предотвратить окрашивание зубов можно посредством употребления в пищу брокколи или листьев салата, но кислота, содержащаяся в томатных соусах, все равно оставляет более или менее заметные пятна на зубной эмали.

    Сладости (конфеты и мороженое)

    Широко известно, что неумеренное употребление сладостей ведет к разрушению зубов и появлению кариеса. Ко всему этому добавляется еще и окрашивающее свойство леденцов и фруктового мороженого, поэтому отдавайте предпочтение жевательным резинкам без сахара и лакомствам, не содержащим красителей.

    Ягоды

    Всеми любимые черника, ежевика и черная смородина также имеют свойство придавать оттенок зубной эмали. При употреблении этих продуктов следует более скрупулезно следить за состоянием ротовой полости, но, конечно же, не нужно полностью отказывать себе в удовольствии полакомиться ягодами.

    Свекла

    Этот продукт содержит очень высокое количество хромогенов, поэтому во избежание пигментации очищайте поверхность зубов после употребления в пищу свеклы в чистом виде или сока из этого овоща.

    Фруктовые соки

    Концентрированные соки из фруктов, особенно темного цвета, оставляют довольно проблематичные пятна на эмали. При употреблении такие соки лучше разбавлять водой или есть те же фрукты в чистом виде.

    Чтобы зубы не темнели: продукты, от которых желтеет эмаль

    А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы — советы стоматолога — простые, полезные. И неожиданные 🙂

    Враги и друзья зубной эмали

    1. Молочные продукты

    Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И — это почва для роста патогенной флоры.

    В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это — патогенная флора + разрушение кислотой.

    А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания — быстрее.

    Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле — из-за этих свойств молочного белка.

    Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов — не полезно.

    Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе — а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час — и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

    Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка — очистит налет 🙂

    Леденцы от кашля — разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители — обычные ингредиенты. И сахар.

    Все эти «противокашлевые» леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители — дополняют вред.

    2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

    Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая — прилипает крепко.

    Сахар — в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты — в т.ч. лимонная кислота.

    Что делать — не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь — это друзья эмали.

    Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка — очищает.

    Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод — не даром диетические 🙂

    Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску — закусили брокколи 🙂

    3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

    Они окрашивают. Карри и куркума — в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус — тем лучше окрашивает.

    У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

    И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема — цвет + кислота.

    Что делать — не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или — яблоко, груша в помощь. Или орех.

    Не любите орех — съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но — опять же, это кислота. После кислых продуктов — яблоко или орех. После не кислых — клубнику 🙂

    4. Крахмальные продукты

    И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

    Через 8 ч — зубной камень.

    А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара — недруги эмали.

    Что делать. После пюре — подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего — прост почистить зубки 🙂

    И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И — связывают налет.

    Ферменты в составе — нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

    В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

    5. Цитрусовые и фреши (соки)

    Кислота — нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали — она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что — не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

    Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно — просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой — но заешьте.

    Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом — при частом использовании они не полезны.

    Как нейтрализовать вред

    Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство — жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

    Что советуют стоматологи. Утром кофе — затем почистить зубы — алгоритм действий такой, не наоборот.

    В течение дня пьете кофе — есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

    О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи — тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но — щелочная среда также губительна для эмали.

    Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но — внесет лепту в потемнение эмали.

    Что делать? После бокала вина — ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра — скушайте яблоко 🙂

    Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще — на новые истории — просто о Женском 🙂

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector