205 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на чупа чупс у ребенка

Аллергия на сладкое у детей – почему появляется и как вылечить?

Яркий пример пищевой аллергии у детей – реакция на сладкие продукты. С одной стороны, сахар необходим ребёнку для нормального развития, а с другой – при избыточном поступлении вызывает неприятные последствия. Как известно, дети сильно привязаны к разного рода вкусностям и при обнаружении отрицательной реакции на них случается настоящая «трагедия» как для малыша, так и для родителей. При ограничении сладкого, особенно если уже выработалась привычка, ребёнок думает, что его наказывают за проступки. Возникает семейный конфликт: ведь детям не докажешь, что конфеты наносят вред их организму и только поэтому они под запретом. Чтобы не возникло таких ситуаций, необходимо на ранних этапах распознать симптомы недуга и найти компромисс со своим чадом.

Причины аллергии на сладкие продукты у детей

Шоколад, пирожные, цукаты, просто сладкий чай или жевательная резинка могут стать причиной аллергической реакции у детей. Сладкие продукты отличаются по механизму действия. Также у разных возрастных категорий причинами могут выступать разные факторы. При диагностике и лечении все это необходимо учитывать.

Сахар

Как известно, сахар – это сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, так как иммунная система отвечает только на попадание неизвестного ей белка. Причиной выступает сахароза. Механизм возникновения реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Важно помнить, что сахар бывает не только в своём первоначальном виде, но и входит в состав большого количества сладостей (к примеру, мармелад, мороженое, Чупа Чупсы, прочие леденцы) и кондитерских изделий. Также он содержится в некоторых фруктах и ягодах. В их числе гранат, виноград, бананы.

У грудничков основной причиной проявления аллергии на данный продукт является несостоятельность систем и органов. Желудок просто не способен произвести нужное количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и рядом других факторов:

  • Неправильный рацион кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение гельминтами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

В организм новорождённого ребёнка сахар попадает с первых дней с молоком матери. Поэтому ей нужно быть крайне внимательной в отношении своего питания – «подслащённое» молочко может стать причиной неприятностей для грудничка.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается у деток до 3 лет. После система пищеварения становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии каких-либо патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление именуют псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергию на сахар связывают с эмоциональным фоном. Они склонны «заедать» вкусностями свои переживания. Их избыточное поступление и провоцирует иммунный ответ.

Шоколад

Аллергия на шоколад – это распространённое явление у детей всех возрастных категорий. Дело в том, что некоторые компоненты продукта являются мощными провокаторами:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его минимальное содержание 50%, а в молочном – 35%. Этот компонент стоит чуть ли не на первом месте среди всех известных аллергенов.
  • Какао-масло. Часто его заменяют на более дешёвые аналоги – пальмовое, кокосовое и другие масла. Именно они и являются причиной ответной реакции детского организма.
  • Сухое молоко. Это обязательный компонент лакомства. При непереносимости молочного белка, которая часто встречается у малышей, может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Присутствует практически во всех изделиях. Непереносимость белка сои наблюдается до 2-3 лет. В старшем возрасте только при индивидуальной не усвояемости.
  • Наполнители – орехи, фруктовые начинки – часто являются источником.
  • Хитин. Как ни странно, хитин – вещество, входящее в состав панциря насекомых – это основная причина неприятных последствий от шоколада. Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство южных тараканов и бесследно очистить их от частиц жизнедеятельности невозможно.
  • Никель. Содержится в большом количестве в шоколаде и сыре. Элемент способен вызывать сильнейшие проявления аллергии.
  • Различные химические добавки также становятся причиной.

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Переохлаждения.
  • Ответ на прививки.

У старших детей, при условии разумного употребления шоколада, иммунный ответ может быть обусловлен серьёзными недугами ЖКТ. Нередки случаи аллергии именно на арахис, часто встречающийся в продукте.

Незаменимый продукт для деток – это мёд. Он обладает не только уникальными целительными свойствами, но и выступает компромиссом при других видах аллергии на сладости. К сожалению, и на этот продукт возможен ответ иммунной системы.

Компонентом, вызывающим реакцию, является пыльца, которая находится в чистом виде продукта. Важно, что при обнаружении аллергии на один вид мёда, родителям не стоит полностью отказываться от него – существует примерно 200 разновидностей продукта и реакция на каждый из них – разная. Главное, перед употреблением провести пробу – капнуть немного продукта на сгиб локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мёд в пищу.

Ответ организма на потребление мёда может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наследственность – это основная причина.
  • У маленьких деток (до 3 лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумным потреблением – максимальная норма для грудничка 3 гр. в сутки, для детей младшего возраста – 50 гр., для подростков – не более 150 гр.
  • Недобросовестность при производстве – некоторые пасечники добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семейства.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. Об их влиянии на детский организм написано выше.

При обнаружении любых видов аллергии у ребёнка необходимо обратиться к специалисту и провести необходимые анализы для выявления раздражителя. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия – недуг индивидуальный.

Симптомы

У каждого аллергена своя симптоматика. Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия.

Сахар

Проявления аллергии на сахар следующие:

  • Прежде всего, это покраснения и сыпи разной локализации (лицо, шея, конечности).
  • Зуд и шелушение поражённых мест.
  • У грудничков проявляется диатезом – покраснением щёчек.
  • Расстройства пищеварения (диарея и рвота), боли в области живота.
  • Редко появляются обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения в дыхании.

Первые симптомы такой аллергии в виде расстройств ЖКТ могут показаться уже через несколько минут, после попадания сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Недуг бывает и затяжным, когда признаки наблюдаются через продолжительный период.

Иммунный ответ на сахар делят на лёгкую и тяжёлую формы. Ко второй относят состояния, влекущие угрозу для жизни – отёк Квинке, например. Лёгкая форма при отсутствии адекватного лечения может перерасти в астму, ринит, экзему или даже сахарный диабет. Это касается и грудничков.

Аллергия чаще всего проявляется в виде сыпи на коже

Шоколад

Проявления реакции на шоколад можно обнаружить уже в течение получаса после употребления продукта. Симптомы для каждого человека индивидуальны – кто-то может «отделаться» лёгкой сыпью, а для некоторых такое состояние может повлечь угрозу для жизни.

Самые распространённые симптомы:

  • Кожные высыпания. У маленьких деток чаще всего наблюдается диатез. В старшем возрасте (обычно после 3 лет) распространена крапивница – яркие красные высыпания с крупными волдырями и сильнейшим зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Места локации – живот, спина и конечности, реже – лицо.
  • Мелкая мокнущая или, наоборот, сухая сыпь, шелушение кожи в этих местах.
  • Расстройства ЖКТ. У малышей проявляется в виде частых жидких испражнений пенистого характера, иногда с зелёным оттенком.
  • Обильные выделения из глаз и носа, захлёбывающийся кашель.
  • При тяжёлой форме – отёк Квинке, то есть отёк гортани, приводящий к асфиксии.
Читать еще:  Глазные зубы у детей

Значительно усугубить течение недуга могут дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания.

Аллергия на шоколад может проявляться в виде ярких красных пятен на лице (часто сопровождаются зудом)

Аллергическая реакция на мёд выявляется незамедлительно после употребления. Характерные признаки – бледность или краснота, обильное потоотделение либо жажда, состояние тревоги, затруднение дыхания. В случае их проявления требуется срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергии на мёд сугубо индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.

Таблица: симптомы аллергии

В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.

Припухлость и покраснения под глазами является одним из проявлений аллергии на мёд

Диагностика

Диагностику пищевой аллергии проводит только специалист. Самостоятельно это сделать невозможно. Для определения реакции на сладости у малышей делают следующие тесты:

  1. Кожная проба. Применяется очень широко для установления чувствительности к тому или иному аллергену. Для её проведения требуется набор «провокаторов», которые вводятся методом укола, царапины или внутрикожного введения. При наличии реакции в месте введения пробу считают положительной. Данный тест противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована, что может приводить к развитию хронических недугов. Также пробу не делают при инфекционных заболеваниях.
  2. Бесконтактным путём, материалом для которого является сыворотка крови. Исследование проводится так же, как и при кожной пробе.
  3. При помощи диет. Из рациона убирается предполагаемый аллерген и если симптомы исчезают, то устанавливается соответствующий диагноз.

После диагностики назначаются соответствующие предписания и терапия.

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Видео «Лекарства от аллергии» — доктор Комаровский

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

К трём годам системы ребёнка становятся более зрелыми, и профилактика перестаёт быть такой строгой. Достаточно контролировать количество съедаемых ребёнком сладостей (это касается и подростков, так как их неустойчивое эмоциональное состояние способно диктовать «подслащённый» рацион).

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Аллергия и все о ней

22.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

«Мой любимый чупа-чупс»

Выполнил:ученик 4 класса

Руководитель: учитель биологии

Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у родителей. Мне нравится, что они в красивой обёртке, интересной формы, на палочке. Часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма. Мне интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Цель исследования: Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для организма.

1. Найти и собрать совместно с родителями и педагогом информацию из литературы, СМИ, сети интернет по теме исследования.

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).

  1. Изготовить чупа-чупс в домашних условиях, провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного и домашнего производства.

Гипотеза: Я предполагаю, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если я всё узнаю об этом продукте, то не буду часто их употреблять в пищу.

Объект исследования: карамель чупа-чупс.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей работы.

2. Практическая часть

В состав чупа-чупса входит: сахар, патока, экстракт солода, основа жевательной резинки, лимонная кислота (E330) , натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы E162, E160, E422.

Лимонная кислота — регулятор кислотности, усилитель вкуса. Ее получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия, еще ее называют цитриновой кислотой. Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес ;

E162 — свекольный красный, бетонин, краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям.

E160 — экстракт паприки, капсантин, капсорубин, краситель оттенка от оранжевого до красного, который получают из перца. Считается безопасным при употреблении в пищу.

E422 — глицерин, увлажнитель и растворитель. Синтетическое вещество, продукт при производстве мыла, также может быть животного происхождения. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. При повышенных дозах может появиться головная боль, наблюдается тревожное состояние нервной системы. Глицерин неблагоприятно влияет и на работу желудка, сердца, уровень сахара и репродуктивную функцию.

Идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы или красители под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.

Несмотря на то, что Е-добавки, содержащиеся в чупа-чупсах, безопасны при употреблении в пищу, их безвредность вызывает сомнения.

Я решил сделать «Чупа-чупс» из натуральных продуктов своими руками. Сливочный чупа-чупс со вкусом ириса. Этим рецептом со мной поделилась мама. Посмотрите, как аппетитно он смотрится на тарелочке, а как вкусно! Пальчики оближешь!

Состав: 2 ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки сахара, сливочное масло- чуть-чуть.

В небольшую кастрюльку, можно сковородку, засыпаем сахар, выкладываемсметану. Всё это ставим на огонь, помешивая, чтобы наша смесь не пригорела. Доводим её до светло- коричневатого цвета на медленном огне.. Затем добавляем сливочное масло, чтобы наш чупа-чупс получился не очень твёрдым и со сливочным вкусом. Затем я выложил конфетки на противень для остывания. Масса получилась очень пластичной, и я решил придать им форму мячика, настоящего чупа-чупса, вставил деревянные шпажки. Некоторые конфетки я сделал с сюрпризом: спрятал внутри орешки и сухофрукты.

Советую всем приготовить такую вкуснятину!

Результат работы очень меня удивил. Я не ожидал, что такое большое количество школьников употребляет чупа-чупсы. Цель исследования достигнута. Хочется дать несколько советов тем, кто всё же не может обойтись без чупа-чупсов:

Читать еще:  Куда девать молочные зубы ребенка

Употреблять настоящий чупа-чупс, а не подделки.

Самый полезный – это самодельный чупа-чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.

От чрезмерного употребления чупа-чупсов могут возникнуть проблемы со здоровьем: кариес, аллергия, избыточный вес, проблемы с желудком, гиперактивность и т.д.. В отличие от других сладких лакомств, именно чупа-чупс более опасен, чем шоколад — так считают стоматологи.

Любые сладости обязательно должны быть съедены до еды или сразу после.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Первые вопросы и ответы о питании», перевод на русский Т. Буховой , М.- «Кристина и К», 1994
  2. «Энциклопедия юного учёного. Жизнь», М.-«Россмен», 2000
  3. «4000 очень важных фактов», М.- «Махаон», 2006

Почему детям вредны современные сладости?

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики.

Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли. Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».

Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).

Яркие соблазны…

Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).

Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.

Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.

Почему это детям «нельзя?»

Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.

Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.

Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?

Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.

Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.

Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.

Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.

Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?

К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.

Чупа-Чупс лакомство или реальный вред?

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

МАОУ «СОШ № 153 с углубленным изучением

иностранных языков» г. Перми

«Чупа-Чупс – лакомство или реальный вред?»

Выполнила: Дроздова Екатерина

Руководитель : Новикова Татьяна Николаевна

1.1 История создания «Чупа-Чупса»…………………………………….. 4

2.1 Анкетирование учащихся………………………………………………5

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях……………… 5

Я, как и многие дети, очень люблю «Чупа-Чупсы» и часто прошу их у родителей. У меня появилось желание узнать всё о «Чупа-Чупсах», ведь это один из популярных в мире леденцов с более, чем 65-летней историей.

В 1991 году «Чупа-Чупс» начал свою постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Леденцы с ошеломительной скоростью скупались с прилавков магазинов. Спустя два года в Санкт_- Петербурге была открыта фабрика по производству «Чупа-Чупсов».

Актуальность нашего исследования заключается в том , что при употреблении различных лакомств, детей, естественно, привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, а родители отказывают ребятам в покупке, так как это вредно для здоровья.

Тема: «Чупа – Чупс» — удовольствие или реальный вред?

Цель: исследование влияния конфеты «Чупа-Чупс» на здоровье подрастающего поколения.

Задачи:
1. Собрать информацию о влиянии леденца «Чупа – Чупс» на здоровье человека;

Читать еще:  Как правильно вылазят зубы у детей

2. Найти интересные факты, связанные с появлением леденца;
3. Выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот леденец;
4. Выяснить мнение медиков по данному вопросу;
5. Провести эксперимент по изучению свойств «Чупа-чупс»
Объект исследования: леденец «Чупа-Чупс».

Гипотеза работы: «Чупа-Чупс» вредное лакомство для здоровья детей.

Методы исследования:
— эксперимент;
— работа с информационным источником;
— социальный опрос; беседа; интервьюирование;
— анализ и обобщение информации.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 История создания «Чупа-Чупса».

Для начала я приступила к поиску и отбору необходимой информации. И вот какую сладкую историю я узнала:

Оказывается, что Родина «Чупа-Чупсов» — Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки и они вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как из-за этого огорчилась одна из мам. И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать , как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем её стали делать из пластика. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «Чупа – Чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «Чупа – Чупс».

Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что–нибудь оригинальное, чтобы «Чупа-Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «Чупа –Чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

1.2 Мнения специалистов.

Чтобы убедиться насколько все это вредно, я сходила на экскурсию к стоматологу Лечебно-профилактического отд.№1, по адресу ул. Таганрогская 7 Гловатских Гюзель Рафкатовне с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «Чупа – Чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Так же я задала вопрос нашему школьному врачу Михайловой Н.А.: «Как Вы считаете, опасны ли для детей конфеты «Чупа-Чупс»? По её мнению при употреблении «Чупа – Чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анкетирование учащихся

Чтобы верно сделать вывод по данной теме, я решила узнать у своих одноклассников что им известно о «Чупа –Чупсах», и провела анкетирование. Ребятам было задано 4

1.Любите ли Вы «Чупа-Чупс»?

2.Как часто вы покупаете «Чупа-Чупс»?

3.Известно ли вам из чего состоит «Чупа-Чупс»?

4.Наносит ли «Чупа-Чупс» вред здоровью?

Таким образом, было опрошено 22 ученика из 2 «В» класса. Мои одноклассники любят конфету «Чупа-Чупс», но знают, что она наносит вред организму, поэтому они стараются покупать леденец реже. Хотя процент следящих за своим здоровьем ребят недостаточно велик. Обработанные численные данные отображены в приложении 1 в виде диаграммы.

2.2 Изучение состава «Чупа-Чупса» в домашних условиях.

Настоящий состав «Чупа-Чупсов» до c их пор не был обнародован общественности. Все существующие версии — это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, не смотря на это, многочисленные лабораторные исследования конфеты позволяют делать выводы о наличии некоторых ингридеентов, вредных для здоровья, делающих «Чупа-Чупс» нежелательным продуктом для детского растущего организма. Если развернуть фантик, то на нём можно увидеть, что в состав входит сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. В ходе моей исследовательской работы я собираюсь это показать не только в теории, но и на практике.

ОПЫТ №1. После того как я нашла рецепт изготовления «Чупа – Чупсов», взяла 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворила и поставила на огонь. Довела до кипения и залила в формочку. Воткнула палочку. Так получается «Чупа – Чупс» в домашних условиях. Из этого следует вывод: съедая один «Чупа – Чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «Чупа – Чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «Чупа – Чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно.

ОПЫТ №2. Потом я решила проверить их на красители. Я взяли несколько «Чупа – Чупсов», сравнила с тем леденцом, который приготовила сама. И я увидела, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска? Провела следующий опыт: взяла «Чупа – Чупс» яблоко и кусочек фрукта яблоко, положила их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «Чупа-Чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек яблока, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, я увидела, в стакане, где был «Чупа-Чупс» краска начала оседать на дно. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Чупа-Чупсе» не сок яблока, а краска с запахом яблока. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы .

ОПЫТ №3. Часто при выпечке мама использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И я решила проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворила «Чупа-Чупс» в небольшом количестве воды, добавила соду и увидела ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «Чупа-Чупсе» есть кислота.

ОПЫТ №4. Я посчитала, сколько раз надо лизнуть «Чупа – Чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут. При поедании « Чупа-Чупса» наши зубы продолжительное время находятся в кислотной среде.

В ходе работы над данной темой и проведения ряда опытов, я пришла к выводу о том, что эта карамель «Чупа-Чупс» достаточно популярный, хотя без сомнения, вредный продукт. Более того, теперь я знаю что основа «Чупа – Чупса»- это сахар. Это было доказано в опыте номер 1. В опыте номер 3 я доказала, что в «Чупа – Чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «Чупа – Чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. А сахар и кислая среда, как стало известно, являются основной причиной возникновения кариеса. К тому же неосторожное обращение с «Чупа-Чупсом» может привести к травме. Чупа-чупс НЕ БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД!

Результат работы меня удивил! Цель исследования достигнута!

После проделанной работы хочется дать несколько советов тем, кто все же не может обойтись без «Чупа-Чупсов»: 1.Самый полезный — это самодельный Чупа-Чупс, выполненный из натуральных продуктов, но увлекаться сладостями не стоит.

2. Не стоит слепо доверять рекламе, ведь красиво ещё не значит, что полезно.

3. Читайте внимательно этикетки-состав продукта-немаловажная вещь.

4. Обращайте внимание на цвет «лакомства», ведь яркие цвета получаются только с помощью химических красителей.

5. Попробуйте заменить «Чупа-Чупс» на другие сладости, например: цукаты, мармелад, зефир, сухофрукты, свежие фрукты.

6. Личный пример родителей должен быть положительным. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребёнка основы правильного питания, потому что так едят мама и папа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×